13:0019.05.15

Государство поддержит работодателей, заботящихся о здоровье работников

Государство поддержит работодателей, заботящихся о здоровье работников

Межведомственная правительственная рабочая группа по разработке мер по сохранению и укреплению здоровья населения России занялась подготовкой законопроекта о стимулировании мотивации граждан к ведению здорового образа жизни. Об этом «Известиям» рассказала автор инициативы сенатор Людмила Козлова. Согласно готовящемуся законопроекту, людей, ведущих здоровый образ жизни, работодатели смогут поощрять премиями, льготами, давать путевки и т.д., а часть расходов на это возместит государство.
По информации сенатора, руководители ведомств, входящих в рабочую группу, готовят свои предложения, как можно мотивировать работодателей, чтобы те, в свою очередь, стимулировали своих сотрудников. Проект федерального закона предполагает комплекс мер по стимулированию граждан вести здоровый образ жизни. В частности, государство будет готово предоставить определенные преференции работодателям - каким образом это будет осуществляться, обсуждается в рабочих группах, так как вопрос весьма неоднозначный.
- Прописать комплекс мер для каждого предприятия не предоставляется возможным, потому что у нас есть и малый, и средний бизнес, а есть крупные государственные учреждения, и возможности у всех разные, - поясняет сложности инициативы сенатор. - Однако если человек отказался от курения, сбросил лишний вес, стал меньше болеть, то ему могут и предоставить льготную путевку на отдых или частично компенсировать расходы на отпуск, предоставить несколько дополнительных дней к отпуску - это будет решать работодатель совместно с коллективом.
По мнению Людмилы Козловой, государство, в свою очередь, должно быть готово в таких случаях идти на преференции работодателям.
- Однако какими именно будут преференции - налоговые льготы или упрощенное налогообложение, предстоит еще обсуждать с экономическим блоком в правительстве, - уточнила сенатор. - Здоровый образ жизни по сути становится фактором экономического роста. Важность такой законодательной инициативы никто не оспаривает, все понимают, что только 10% здоровья человека зависит от генетики, 30% - от качества медицинской помощи, а остальные 60% - это социальные факторы.
На ближайшее время запланировано проведение круглых столов и парламентских слушаний на эту тему, чтобы составить консолидированное мнение заинтересованных сторон.
По словам Людмилы Козловой, необходимость принятия закона обусловлена задачами, поставленными президентом Владимиром Путиным в послании к Федеральному собранию в конце 2013 года.
«Задача заключается в том, чтобы возросла ответственность человека за свое здоровье, появились финансовые стимулы к здоровому образу жизни», - заявил тогда глава государства.
В законе также должны быть прописана административная ответственность за его неисполнение, полагает сенатор, и дифференцированный подход к людям с врожденными или приобретенными заболеваниями.
В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты «Известиям» рассказали, что типовой перечень ежегодно реализуемых работодателями мероприятий по улучшению условий и охране труда и снижению уровней профессиональных рисков дополнен мероприятиями, направленными на развитие физической культуры и спорта. Это решение было принято еще в 2014 году. Так, предусмотрены компенсации работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях, оборудование новых, реконструкция имеющихся помещений для занятий спортом и спортивных площадок.
- В соответствии с Трудовым кодексом РФ финансирование мероприятий по улучшению условий и охране труда осуществляется работодателями в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг), - сообщили в пресс-службе ведомства.
В Министерстве здравоохранения пояснили, что «стимулирование работодателей к тому, чтобы они в большей степени заботились о здоровье своих сотрудников, - важный вопрос, который сегодня находится на повестке дня Миндзрава России».
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников в разговоре с «Известиями» отметил, что инициатива, по его мнению, безусловно, хорошая и может рассчитывать на результат, но механизм ее осуществления ему пока непонятен.
- В любом случае это должна быть не декларация о намерениях. Это должны быть конкретные механизмы, - пояснил он. - Я, честно говоря, очевидных механизмов не вижу. Все они сопряжены с достаточно сложной системой, в которую они должны быть включены. И из каких средств это будет оплачиваться, непонятно.
Работодатели и работники инициативу оценили положительно. Вице-президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Леонид Аронов, на предприятиях которого уже давно учреждена премия за отказ от курения, считает, что подавляющее большинство предпринимателей будут рады подобным поправкам.
- Многие предприниматели это уже делают. Потому что мы заинтересованы в том, чтобы наши работники были здоровы, и если государство в этом нам поможет финансово, это будет очень хорошо, - сказал он. - Если ведомства за счет фондов социального страхования или еще каким-то образом будут осуществлять помощь, то мы - за и еще более целеустремленно займемся этими вопросами.
Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков рассказал, что похожая практика подтвердила свою эффективность на тех предприятиях, где уже начали стимулировать здоровый образ жизни.
- Сейчас в ситуации кризиса пара лишние тысяч в семейных бюджетах никому не помешают, - добавил он.

Поделиться: