13:3019.05.15

«Хорошо бы легализовать многоженство»

«Хорошо бы легализовать многоженство»

«Свадьба тысячелетия», как назвал Рамзан Кадыров регистрацию в ЗАГСе брака главы Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова и 17-летней Хеды-Луизы Гойлабиевой, уже несколько дней - самая жаркая тема в соцсетях. Мнения экспертов разделились: одни предлагают ввести уголовную ответственность за многоженство, другие - закрепить отношения, и так существующие в обществе.
Руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов в интервью «Газете.Ru» заявил, что «хорошо бы легализовать многоженство».
«Я депутатом теперь не сижу, но хорошо бы, если бы многоженство легализовали. Но только чтобы по шариату все было: если мужчина может содержать еще одну жену, то почему нет? - объясняет Даудов. - Это ведь распространено, а значит, неплохо бы это как-то урегулировать».
Магомед Даудов был в ЗАГСе рядом с невестой Луизой, он же помогал ей взять паспорт со свежей печатью о замужестве. Свое присутствие на «свадьбе тысячелетия» он объяснил давней дружбой с женихом.
«Нажуд (Гучигов) мой старый друг, мы лет 13-14 близко дружим, я, как и он, тоже когда-то был начальником районной полиции, - говорит Даудов.
- Так что рядом с Луизой я был неслучайно. По нашей традиции, родственники невесты по мужской линии не должны видеть ее в свадебном платье и вообще присутствовать на свадьбе. Со стороны невесты должен быть друг жениха, вот я им и был. Так что все у нас с этой свадьбой было как положено».
В Совете муфтиев России «Газете.Ru» уточнили, что с точки зрения Корана мужчине разрешено иметь несколько жен, если человек будет справедлив по отношению к ним. Если же мужчина не готов нести ответственность за нескольких женщин, то ему лучше ограничиться одной супругой.
«В исламе говорится, что, если человек готов нести ответственность перед Всевышним, то ему можно иметь вторую жену. Мужчина должен понимать, что он должен отвечать», - говорит зампредседателя Совета муфтиев России, начальник аппарата СМФ Рушан хазрат Аббясов.
По его словам, многоженство в исламе имеет в первую очередь социальный аспект.
«Пророк Мухаммед не женился из-за красоты или чего-то еще, он женился ради того, чтобы социально поддержать будущую жену», - добавил Аббясов, заметив при этом, что человеку трудно «быть справедливым» и иметь две или три жены.
Всеволод Чаплин, зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата, говорит, что в православной традиции, конечно, должна быть одна жена и многоженство церковь не приветствует.
«Конечно, в нашей традиции, чтобы была одна жена, и в горе, и в радости вместе. Но еще в Российской империи разные народы жили по-своему, и допускалось наличие разных правил, - поясняет Чаплин.
- Мне кажется, что возможное введение уголовной ответственности за многоженство или, наоборот, его легализация из той же серии, что и узаконивание однополых браков, ибо все это направлено на разрушение традиционной семьи».
Депутаты не едины по поводу многоженства
Нет единого мнения и у депутатов. Некоторые из них уже задумались, не пора ли ввести обратно в УК РФ уголовную ответственность за многоженство. Она существовала в кодексе СССР до 1960 года, было предусмотрено и наказание: до года лишения свободы или исправительные работы на тот же срок.
«Эту проблему надо рассмотреть, 19 мая у нас будет заседание комитета, я хочу вынести этот вопрос на обсуждение», - заявила член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова «М24». Кроме того, по ее мнению, за браки с несовершеннолетними необходимо ввести уголовную ответственность.
Между тем глава думского комитета Елена Мизулина эту идею не поддержала.
«В комитете нет таких законодательных инициатив, к нам никто не обращался, сами мы не разрабатываем. Более того, лично я буду против таких законодательных инициатив», - подчеркнула Мизулина.
По словам Мизулиной, вводить уголовную ответственность за многоженство «отстало и глупо», так как «у нас его (многоженства) нигде нет, разрешается брак только с одним лицом».
Она также напомнила, что сожительство и браки, заключенные по религиозным обрядам при отсутствии государственной регистрации, официальными не являются.
«Причины могут быть религиозные, социальные... Но бороться с помощью уголовного закона и наказания с такими видами совместных союзов - ошибочный путь», - подытожила Мизулина.
Иной точки зрения придерживается член комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова.
«Это может быть административная ответственность, штрафные санкции. Пускай депутаты начнут этот процесс, но законопроект будет идти сложно, против него выстроят лобби. В некоторых регионах де-факто придерживаются религиозных правил, но у нас по закону церковь и государство разделены», - отметила Лахова.
В конце концов, на тему чеченской свадьбы пришлось высказываться даже в Кремле. «Свадьбами не занимаемся», - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на просьбу прокомментировать скандальное бракосочетание и уточнить, знает ли о нем Путин.
Заявление против журналиста «Новой газеты»

Информацию о том, что Хеду Гойлабиеву якобы выдают замуж насильно, обнародовала спецкор «Новой газеты» Елена Милашина. В понедельник стало известно, что на нее было подано заявление в прокуратуру из-за конфликта, который произошел в ходе ее поездки в село Байтарка, где проживает семья 17-летней невесты.
Как сообщает ГТРК «Грозный», в надзорное ведомство обратилась сама Гойлабиева.
«Ее (Милашиной. - «Газета.Ru») действия можно рассматривать как нарушение в соответствии со статьей Уголовного кодекса 139 часть 1 - «Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица». Незваных гостей вежливо попросили покинуть дом. Создается впечатление, будто журналистка намеренно провоцирует членов семьи Гойлабиевых на конфликт», - отмечают журналисты ГТРК «Грозный».
Сама Милашина в конце концов была вынуждена покинуть Чечню в целях безопасности, а «Новая газета» приостановила работу в Чечне и приняла решение обратиться в Следственный комитет «по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста».
Кто регистрировал брак

Уже после свадьбы оказалось, что церемонию бракосочетания проводила не сотрудница ЗАГСа, а журналистка радио «Грозный» Татьяна Белова, известная под псевдонимом Ася Белова. В 2003 году она переехала из Йошкар-Олы в столицу Чечни в рамках всероссийской молодежной программы «Идущие вместе», преподавала чеченским школьникам русский и английский языки. Жизнь в Чечне пришлась Беловой по душе, и сейчас она считается «одним из самых популярных и узнаваемых персонажей в республике», Рамзан Кадыров вручил ей нагрудной знак «заслуженный журналист».
По словам Беловой, бракосочетание было проведено в соответствии с законом - процедурой регистрации занимался сотрудник ЗАГСа, который сидел рядом с Беловой, он же ставил штампы в паспорта. Местные СМИ пишут, что «свидетельство о заключении брака» за №147 от 16.05.2015 года было подписано руководителем ЗАГСа Т. А.-М. Магомадовой. К слову, документы у молодоженов были почему-то совершенно новыми.
Белова также объяснила, почему Хеда Гойлабиева выглядела такой «грустной» во время церемонии бракосочетания.
«Невеста была грустна, потому что - я много лет живу здесь, в республике - это так принято. Она не должна выражать радость, прыгать и улыбаться всем, танцевать на столе. Она не имеет права при родственниках мужа раскрывать рот в первый день брака - это многовековые традиции», - отметила Белова.
По ее словам, из-за поведения Гойлабиевой «всем показалось», что ее выдают замуж насильно, хотя в действительности «она вела себя согласно чеченским традициям».
Пресс-секретарь управления ЗАГС города Москвы Евгeния Cмирнoва в беседе с «Газетой.Ru» отметила, что Белова могла вместо сотрудницы ЗАГСа проводить церемонию бракосочетания.
«Если в зале есть регистратор, оформляющий документы, то почему бы нет? Нужно смотреть, как проходила церемония регистрации брака и как оформлялись документы. Они должны оформляться именно сотрудниками ЗАГСа, а поздравлять может кто угодно, - отметила она. -
Если там сидел сотрудник органов ЗАГСа, который оформлял и передавал документы, ставил штампы в паспорта, то тут никакого криминала нет. Она (Белова. - «Газета.Ru») могла, как пальма, просто стоять и читать текст».
Вторая жена?

По словам пресс-секретаря управления ЗАГС города Москвы Евгeнии Смирновой, в России невозможно повторно заключить брак, если один из супругов уже кем-то «занят».
«Мы не могли сталкиваться с такими ситуациями, так как при подаче заявления должен предоставляться документ о расторжении брака. Чисто юридически это никак невозможно», - подчеркнула Cмирнoва.
Однако единой электронной базы, в которой была бы информация о всех заключенных браках, по словам Смирновой, в России нет. Поэтому проверить самим по электронным базам, была ли прежде жена у начальника РОВД (до сих пор непонятно, сколько точно ему лет - 46 или 57) до того, как он женился на 17-летней Хеде-Луизе, невозможно.
Любопытно, что сначала начальник Ножай-Юртовского РОВД Гучигов опровергал информацию о намерении жениться на 17-летней Хеде-Луизе. В интервью «Новой газете» он сказал, что у него уже есть жена, которую он любит.
Однако сразу после свадьбы на Хеде-Луизе в инстаграме появился снимок, на котором вместе и Хеда-Луиза Гойлабиева, и, предположительно, первая жена Гучигова. Пользователь zamid_beno на вопрос о том, являются ли обе женщины супругами начальника РОВД, ответил положительно. Позже он удалил его из соцсетей, но фото сохранилось в кэше гугла.

Поделиться: