13:2319.05.15

Кольская АЭС: губернатор Мурманской области М. Ковтун высоко оценила сотрудничество атомщиков и областных властей в сфере повышения уровня жизни населения

Кольская АЭС: губернатор Мурманской области М. Ковтун высоко оценила сотрудничество атомщиков и областных властей в сфере повышения уровня жизни населения

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун дала высокую оценку сотрудничеству атомщиков и областных властей в сфере повышения уровня жизни населения и качества государственных услуг во время своей рабочей поездки в Полярные Зори 18 мая.
За большой личный вклад в социально-экономическое развитие Мурманской области и по итогам работы в 2014 году глава региона вручила Благодарственное письмо директору Кольской АЭС Василию Омельчуку.
Глава региона побывала на муниципальных объектах, которые были приведены в порядок благодаря Соглашению о сотрудничестве между правительством Мурманской области и Госкорпорацией «Росатом», посетила городской стадион, реконструированный в 2013 году, и спортивный павильон, работы на котором завершаются.
«Это ярчайший пример тесного взаимодействия местного муниципалитета, областной власти и градообразующего предприятия - Кольской АЭС. И это не единственный проект в рамках данного Соглашения, направленного на создание комфортной среды обитания для жителей города Полярные Зори, - отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. - Сегодня мы еще раз тщательно проанализировали ход выполнения Соглашения, и намерены реализовать его в полном объеме».
Финансирование работ осуществлялось с привлечением средств федерального, областного и местного бюджетов, Кольской АЭС, а также в рамках проекта «КолАрктикСпорт». Глава региона осмотрела открытый хоккейный корт, который был отремонтирован за счёт фонда Ассоциации территорий расположения АЭС и средств муниципального бюджета.
В рамках Соглашения за прошедшие три года реализованы мероприятия на сумму более 226 миллионов рублей. В итоге, в муниципальном образовании отремонтирован ДК, общеобразовательные школы и детские школы искусств, детские сады и спортивные объекты. В ноябре текущего года закончится реконструкция путепровода через Октябрьскую железную дорогу.
Директор Кольской АЭС Василий Омельчук представил вниманию губернатора проект городского парка отдыха и здоровья, который создаётся по общественной инициативе и при финансовой поддержке Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом» и Кольской АЭС. Первая очередь парка будет открыта уже в этом году.
Кольская АЭС, по словам Василия Омельчука, остаётся социально ориентированным предприятием, которое активно участвует в жизни родного муниципалитета. Инвестируются значительные средства в капитальный ремонт городской инфраструктуры. Только за последние четыре года предприятие профинансировало по собственной программе благотворительности целый ряд городских проектов на сумму 87 миллионов рублей. Так к 40-летию станции в городе появился Детский сквер, кардинально изменилась площадь Героев-лётчиков. К празднованию в 2017 году 50-летия города Кольская АЭС продолжит традицию, планируя вложить немалые средства в ремонт и реконструкцию городских объектов.
Не менее позитивную роль, по мнению сторон, сыграло в жизни города приобретение Кольской АЭС в 2012 году муниципального коммунального хозяйства. За последние три года концерн «Росэнергоатом» инвестировал в модернизацию ЖКХ значительные средства, что позволит привести коммунальный комплекс к состоянию современного эффективного предприятия.
В ходе поездки губернатор также побывала в н.п. Африканда, где посетила детскую школу искусств, которая отремонтирована в рамках Соглашения. Здесь же состоялась встреча с активом посёлка и обсуждение антикризисного плана муниципального образования, который представил глава города Максим Пухов. Документ включает в себя предложения по снижению напряженности на муниципальном рынке труда и диверсификации экономики моногорода путём реализации крупных инвестпроектов по строительству ГОКа в Африканде и тепличного комбината вблизи атомной станции.
Завершился визит главы региона в Полярные Зори осмотром осетрового и форелевого хозяйства ООО «БЛК-фиш», расположенного неподалеку от Кольской АЭС. На сегодняшний день производственные мощности хозяйства позволяют выращивать до 300 тонн рыбы в год, что является примером эффективного развития малого бизнеса в Заполярье. Представители ООО «БЛК-фиш» принимают активное участие в заседаниях рабочей группы Комитета рыбохозяйственного комплекса по рассмотрению вопросов развития аквакультуры в Мурманской области.
Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.
Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Поделиться: