15:4519.05.15

Рогозин: "Роскосмос" получит право лицензирования космической деятельности

Рогозин: "Роскосмос" получит право лицензирования космической деятельности

Создаваемая госкорпорация "Роскосмос" получит право лицензирования космической деятельности. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, представляя законопроект о новой госкорпорации в Госдуме.
"Вносятся изменения в закон РФ о космической деятельности, чтобы определить госкорпорацию как уполномоченный орган по космической деятельности, который заменит в этом качестве упраздняемое Федеральное космическое агентство, - сказал замглавы правительства. - При этом госкорпорация получит право осуществлять лицензирование космической деятельности. Соответствующие изменения вносятся также и в федеральный закон о лицензировании видов деятельности".
Рогозин отметил, что изменения в Бюджетный кодекс РФ позволят ГК "Роскосмос" осуществлять полномочия главного распорядителя бюджетных средств, получателя бюджетных средств и главного администратора доходов бюджета. Вице-премьер пояснил, что законопроектом предусмотрен переходный период для осуществления передачи госкорпорации имущественного взноса Российской Федерации, а также определяются ее полномочия и функции на этот период.
Вице-премьер также сообщил, что создаваемая госкорпорация будет управляться наблюдательным советом, правлением и гендиректором.
Рогозин уточнил, что президент будет назначать и членов наблюдательного совета, и его председателя, а также гендиректора формируемой госкорпорации.
По его словам, в связи с созданием новой госкорпорации в общей сложности необходимо будет внести изменения в 23 законодательных акта.
Рогозин попросил депутатов поддержать создание "Роскосмоса" в качестве "эффективного инструмента возрождения" ракетно-космической отрасли.
Вице-премьер напомнил, что на параде Победы в Москве все видели новейшие образцы бронетанковой техники и "выросшие крылья Родины", которые стали результатом возрождения оборонной промышленности.
"Вот теперь такую же работу нам надо провести в ракетно-космической промышленности, тоже самое сделать. Ракетно-космическая деятельность - принципиальная составляющая социально-экономического развития страны. Для нас дело чести вернуть России как космической державе лидирующее положение в мире. Прошу поддержать создание госкорпорации "Роскосмос" как эффективного инструмента возрождения нашей национальной гордости, нашей ракетно-космической науки и ракетно-космической промышленности", - обратился Рогозин к депутатам.
Чем будет заниматься новая госкорпорация
"Роскосмос" сохранит за собой выполнение работ как по гражданской, так и по военной тематике, заявил вице-премьер РФ.
"Мы, безусловно, сохраним работу по боевой тематике, так, чтобы она никак не пострадала при реализации гособоронзаказа", - сказал он, рассказывая о втором этапе реформирования ракетно-космической отрасли, которым предусмотрено создание госкорпорации.
В частности, он указал, что центр им. Макеева, который занимается созданием жидкостных баллистических ракет, уже вошел в Объединенную ракетно-космическую корпорацию, на базе которой формируется "Роскосмос".
Московский институт теплотехники, работающий над твердотопливными ракетами, согласно плану, будет интегрирован в общую структуру в конце 2016 года, добавил вице-премьер.
"Роскосмос" также должен будет интенсифицировать разработки в сфере создания многоразовых космических носителей, считает Рогозин.
"Сейчас в США, Великобритании, Европе, Японии, Китае ведутся работы по многоразовым носителям, причем уже в стадии экспериментальных орбитальных полетов. Очевидно, что предприятиям создаваемой госкорпорации "Роскосмос" необходимо интенсифицировать работу по многоразовым средствам выведения", - сказал вице-премьер.
В частности, он напомнил, что в США разрабатывают орбитальный самолет Х-37, который осуществил уже три полета, и ракету-носитель с многоразовым ускорителем первой ступени Falcon. "Общее число американских действующих проектов по многоразовым носителям достигло восьми", - уточнил Рогозин.
О возможных рисках и потерях
Россия может потерять свою долю в 40% на мировом рынке пусковых услуг, если не повысит производительность труда, предупредил Рогозин.
"Госкорпорации "Роскосмос" придется освоить аддитивное цифровое производство, роботизировать обычные технологии, чтобы удешивить себестоимость продукции и повысить производительность труда. Если мы срочно не поправим ситуацию с производительностью труда в космической отрасли, полеты отечественных ракет носителей и корабли будут скоро обходиться дороже чем у партнеров. Сейчас мы владеем 40% рынка пусковых услуг, но мы можем съехать с такими показателями очень далеко. Просто потерять рынок окончательно", - сказал он.
Ранее член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олег Фролов, выступая в Госдуме на круглом столе, заявил, что Россия занимает на рынке пусковых услуг в целом порядка 60%. По его словам, создание госкорпорации "Роскосмос" поможет нарастить долю страны на международном рынке космических услуг в целом.
Как было принято решение о создании "Роскосмоса"
В конце апреля президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о создании госкорпорации "Роскосмос" и связанные с ним законопроекты.
Согласно документу, государственная корпорация учреждается на основе специально издаваемого федерального закона, который, по сути, играет роль учредительного документа. Учредителем госкорпораций является РФ.
Корпорация будет образована на базе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Руководить новой структурой будет возглавлявший ОРКК Игорь Комаров. Ранее он сообщил, что госкорпорация может быть образована к 1 июля 2015 года.
Как указывается в тексте инициативы, ГК "Роскосмос" в качестве имущественного вклада РФ получит в свой состав имущество ОРКК и Федерального космического агентства.
Помимо этого, "в качестве имущественного взноса Российской Федерации на основании решения правительства Корпорации может быть передано иное находящееся в федеральной собственности имущество, в том числе принадлежащие Российской Федерации права на результаты интеллектуальной деятельности".
Переходный период передачи ГК имущества в качестве взноса государства не должен превышать пять лет, отмечается в законопроекте. "Со дня государственной регистрации к Корпорации переходят все права и обязанности по государственным контрактам (договорам), заключенным от имени Российской Федерации Федеральным космическим агентством", - указано в тексте документа.
По словам главы думского комитета по вопросам собственности Сергея Гаврилова, закон о ГК "Роскосмос" может быть принят палатой до конца весенней сессии.
О выполнении гособоронзаказа
Выполнение гособоронзаказа для нужд РВСН и Войск воздушно-космической обороны (ВКО), а также создание единой космической системы предупреждения о ракетном нападении идут по плану, заявил Дмитрий Рогозин.
"Гособоронзаказ у нас выполнен по прошлому году, и мы идем четко по поставкам всего необходимого вооружения и космических аппаратов Вооруженным силам, как по линии РВСН, так и ВКО", - сказал он.
"В графике идут работы по созданию единой космической системы, которая обеспечит полный космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении", - подчеркнул вице-премьер.
Ранее сообщалось, что развитие этой системы финансируется в полном объеме, несмотря на экономическую ситуацию в стране. Запуск первого спутника для космического эшелона этой системы запланирован на вторую половину 2015 года с помощью ракеты-носителя "Союз". Пока у России нет соответствующих аппаратов - последний спутник системы "Око-1", предназначенной для обнаружения пусков баллистических ракет, перестал работать в апреле 2014 года.
Рогозин также сообщил, что российская группировка спутников в прошлом году начала расти и сейчас насчитывает 134 космических аппарата.
"В 2014 году Россия впервые за многие годы сокращения космических аппаратов увеличила свою орбитальную группировку на 17 спутников. Сейчас она состоит из 134 космических аппаратов", - заявил вице-премьер.

Поделиться: