17:0019.05.15

В Совфеде обсудили проект закона об Арктической зоне

В Совфеде обсудили проект закона об Арктической зоне

Готовящийся закон о развитии Арктической зоны следует рассматривать как комплексный документ, который бы учитывал отраслевую специфику и региональные особенности правового регулирования.
Такое мнение высказал замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский в ходе заседания экспертного Совета по Арктике и Антарктике в Совете Федерации.
«Мы должны быть интегрированы в мировой процесс освоения Арктики. Рассматривая международный опыт, стоит отметить, что большинство приарктических стран в той или иной степени отражают специфику этой зоны в своем правовом регулировании», - цитирует его слова «Парламентская газета».
По мнению замминистра, закон должен отражать экономическую, социальную и экологическую специфику региона, определять параметры особых правовых режимов хозяйственной и иной деятельности, эффективные меры ее господдержки.
В свою очередь председатель комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров отметил, что в законе можно было бы предусмотреть прямые субсидии и косвенные меры госстимулирования социально-экономической зоны Арктики. Он также отметил необходимость учитывать экологические риски и вопросы соблюдения прав коренных народов.

Поделиться: