15:5119.05.15

Атомоходы Росатомфлота завершили проводку танкера «Ice Eagle»

Атомоходы Росатомфлота завершили проводку танкера «Ice Eagle»

18 мая атомные ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» ФГУП «Атомфлот» завершили проводку из Обской губы танкера «Ice Eagle» с грузом нефти 16 тысяч тонн. В 21.00 судно достигло мыса Желания и взяло курс на порт Мурманск. Этот танкер стал седьмым по счету с начала работ по отгрузке нефти через припай с Новопортовского месторождения, расположенного на полуострове Ямал.
«Работы по договору с ОАО «Газпром нефть» продолжатся с января по июль 2016 года. Планируется, что атомные ледоколы будут обеспечивать 6 проводок танкеров в месяц. Участие в зимней отгрузке нефти с Новопортовского месторождения не вызвало затруднений у моряков Росатомфлота. Работа им хорошо знакома. Проводки судов в припае проходят в штатном режиме», - говорит заместитель генерального директора по эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов.
Напомним, что первая зимняя отгрузка нефти морским путем с Новопортовского месторождения состоялась 20 февраля этого года.
В настоящее время атомоход «Вайгач» работает в направлении порта Сабетта, а ледокол «Таймыр» следует в район пролива Вилькицкого на встречу каравану, состоящему из теплоходов «Капитан Данилкин» и «Юрий Аршеневский», под проводкой а/л «Ямал». Суда ОАО «ММП» доставляли на архипелаг Новосибирские острова грузы для строительства арктической инфраструктуры Министерства обороны РФ. В течение суток атомоход «Таймыр» возьмет под проводку караван теплоходов, а ледокол «Ямал» продолжит работы в рамках научно-исследовательской экспедиции «Кара-Зима-2015».

Поделиться: