10:1520.05.15

«КолАтомЭнергоСбыт» разъясняет порядок расчета платы за электроэнергию при отсутствии приборов учета

«КолАтомЭнергоСбыт» разъясняет порядок расчета платы за электроэнергию при отсутствии приборов учета

Решение о применении повышающих коэффициентов принято и закреплено Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 № 344 в целях стимулирования установки индивидуальных и общедомовых приборов учета.
В Мурманской области нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению с учетом повышающего коэффициента установлены Приказом Министерства энергетики и ЖКХ МО от 22.04.2015 № 79. Приказ вступает в силу с 01.05.2015.
Таким образом, уже в июне жильцы необорудованных индивидуальнымисчетчиками квартир или необорудованных общедомовыми счетчиками домов получат квитанции, где к нормативу потребления электроэнергии будет применен повышающий коэффициент.
Повышение платы за электроэнергию коснется не только жильцов домов, у которых нет счетчиков, но и тех потребителей, у которых счетчик вышел из строя. В ближайшее время сотрудники «КолАтомЭнергоСбыт» проведут плановое обследование приборов учета в домах, где гарантирующий поставщик является исполнителем коммунальной услуги по электроснабжению. Собственникам и пользователям помещений, где будут выявлены неисправные счетчики, будет направлен акт с указанием на необходимость заменить неработающий прибор учета на новый в течение трех месяцев. Норматив с повышающим коэффициентом будет применяться в расчетах по истечении трех месяцев.
Повышенные нормативы грозят также тем, кто хронически не передает показания приборов учета электроэнергии и избегает контрольных обходов. Если показания счетчиков не передавались в течение 6 месяцев, а попасть в помещение для контрольного снятия показаний не представляется возможным, то расчет также производится с применением повышающих коэффициентов. В связи с этим, гарантирующий поставщик настоятельно рекомендует гражданам-потребителям передавать показания ежемесячно с 23 по 28 число способами, указанными в квитанциях и на сайте «КолАтомЭнергоСбыт» в разделе «Способы передачи показаний» http://atomsbt.ru/klientam/sposoby_peredachi_pokazaniy_murmansk/.
Если дом не оборудован общедомовым счетчиком, повышающий коэффициент будет использоваться и при расчете платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды (ОДН). Это означает, что для каждого из жильцов домов без общедомового прибора учета возрастет плата за ОДН.
Сейчас в соответствии с Приказом Министерства энергетики и ЖКХ МО повышающий коэффициент равен 1,1. Таким образом, в среднем плата при применении повышенных нормативов поднимется на 10%. В перспективе коэффициент будет повышаться, поэтому лучше озаботиться установкой индивидуальных и коллективных счетчиков как можно раньше.
Оснащение жилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого помещения. При замене прибора учета следует обратить внимание, что согласно п. 138 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии для населения установлено требование по применению электрических счетчиков классом точности 2,0 и выше.
Применение повышающих коэффициентов коснется не всех домов: в ветхих и аварийных домах, а также в домах с мощностью меньше 5 кВт, используется базовый, а не повышенный норматив.
Также следует отметить, что если в доме нет технической возможности установить общедомовой счетчик, при расчете платы за ОДН повышающий коэффициент не применяется.
АО «АтомЭнергоСбыт» - энергосбытовая компания, входящая в состав ОАО «Концерн Росэнергоатом» - энергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». «АтомЭнергоСбыт» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Курской, Мурманской, Смоленской и Тверской областях. Компания обслуживает предприятия атомной отрасли в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. Выручка «АтомЭнергоСбыта» в 2014 году составила 29,8 млрд рублей, чистая прибыль - 13,6 млн рублей. Объем реализованной электроэнергии - 11,3 млрдкВтч.
Пресс-служба филиала «КолАтомЭнергоСбыт»

 

 

 

Поделиться: