11:0020.05.15

Внешний фон начинает ухудшаться. Обзор мировых рынков, 20.05.2015.

Внешний фон начинает ухудшаться. Обзор мировых рынков, 20.05.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника, 19 мая, снизился на 1,14% до 1659,36 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,66% до отметки 1057,6 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне уменьшился на 0,12% до 1046 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,86% к доллару США (до 49,14 руб.) и укрепилась на 0,73% к европейской валюте.
Во вторник коррекционное движение на российском фондовом рынке продолжилось. В частности, это было вызвано резким снижением цен на сырьевые товары (к примеру, котировки нефти по итогам дня потеряли более 3%, а никеля - более 5%). Также не очень оптимистичные новости приходили с политической арены. Так, в Киеве Верховная рада приняла закон, позволяющий украинскому правительству фактически отказываться от своих денежных обязательств в выборочном порядке, что предполагает, в первую очередь, отказ от выплат по облигационному выпуску на $3 млрд, купленному Россией.
Также интересен тот факт, что Греция не намерена выступать против продления режима санкций ЕС против РФ. Такая позиция идет рядом с заявлением главы МВФ К. Лагард о том, что прогресс в переговорах с кредиторами не найден, но прогресс очевиден. Очевидно, что Греция оказалась в нужное время в нужном месте, иначе бы её переговорная позиция была намного слабее.
Из корпоративных идей стоит отметить продолжающийся рост бумаг «НМТП» (+8,65%) на фоне возросшей в десять раз дивидендной доходности, а также расширение капитализации «ВТБ» (+1,44%), акциям которого вчера удалось закрепиться выше отметки в 7 копеек.
Внешний фон перед открытием торгов выглядит нейтрально-позитивным. В США вторник завершился боковым движением, а Азии большинство площадок во главе с Китаем демонстрируют повышение, а сырьевые товары после вчерашнего обвала с утра немного корректируются. В течение дня ожидается публикация данных по запасам нефти в США (в 17.30 по Москве), а также протокола заседания ФРС от 29 апреля этого года. Ожидаем нейтрального открытия индекса ММВБ, который может попробовать отыграть вчерашние потери. Бивалютная корзина по-прежнему будет стабильна в районе 52 рублей за доллар.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: