12:4520.05.15

В «Кольской пивоваренной компании «Арктика» незаконно содержали медведей

В «Кольской пивоваренной компании «Арктика» незаконно содержали медведей

Природоохранной прокуратурой проведена проверка законности содержания двух особей медведя на территории ООО «Кольская пивоваренная компания «Арктика».
В ходе проверки установлено, что животные содержались с многочисленными нарушениями ветеринарных правил, имелись факты нападения медведей на людей.
По выявленным нарушениям природоохранной прокуратурой в отношении должностного лица ООО «Кольская Пивоваренная Компания «Арктика» возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), по результатам рассмотрения которого должностное лицо привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа.
Кроме того, с целью устранения выявленных нарушений генеральному директору ООО «Кольская Пивоваренная Компания «Арктика» внесено представление об устранении нарушений законодательства о ветеринарии. Требования прокурора удовлетворены, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Проведенной проверкой установлено, что какие-либо разрешительные документы на изъятие медведей из среды обитания, а также на их содержание у ООО «Кольская пивоваренная компания «Арктика» отсутствуют, по информации облпрокуратуры.
По данному факту природоохранной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о признании незаконными действий ООО «Кольская пивоваренная компания «Арктика» по содержанию двух особей бурого медведя на территории предприятия, а также о возложении обязанностей на Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области изъять данных медведей, принять меры по их охране, в том числе меры к определению места дальнейшего содержания животных.
В период рассмотрения искового заявления в суде силами природоохранной прокуратуры от Московского благотворительного фонда защиты животных «БИМ» получено согласие на содержание двух особей бурого медведя и дальнейшей их реабилитации в одном из приютов фонда.
Решением Первомайского районного суда г. Мурманска исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме. На сегодняшний день решение суда в законную силу не вступило.

Поделиться: