14:1520.05.15

Переговоры по урегулированию проблемы "Мистралей" затянулись из-за 840 млн евро

Переговоры по урегулированию проблемы "Мистралей" затянулись из-за 840 млн евро

Разногласия по объему финансовых средств, которые Франция должна вернуть России за непоставку вертолетотоносцев "Мистраль", могут привести к тому, что подготовка соглашения о расторжении контракта затянется, сообщил "Интерфаксу" в среду высокопоставленный источник в сфере военно-технического сотрудничества.
"Франция ранее получила 840 миллионов евро. Вокруг этой суммы идет разговор. Париж хочет уменьшить ее, мотивируя эту позицию своими издержками. Мы пытаемся ее увеличить по тем же мотивам, но не радикально", - сказал собеседник агентства.
Вторая проблема, по его словам, связана с просьбой Франции решить вопрос реэкспорта вертолетоносцев в третьи страны.
"Дело в том, что Россия является обладателем сертификата конечного пользователя, и имеет все юридические основания для запрета продажи "Мистралей" другим странам", - подчеркнул собеседник агентства.
При этом отметил, что "переговоры идут в конструктивном русле и есть все основания, чтобы стороны пришли к взаимоприемлемому компромиссу". "Общий тон диалога - позитивный, никто не хочет обострять ситуацию", - сказал собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что 15 мая Франция передала российской стороне предложения по расторжению контракта на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль". Франция готова возместить России "расходы и убытки" в размере 784,6 млн евро, но на такую сумму не согласны в Минобороны РФ, по данным которого "убытки и расходы", понесенные российскими организациями в связи со строительством и содержанием вертолетоносцев, достигли 1,163 млрд евро.
"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) проекта "Мистраль" в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France в Сен-Назере.
Первый корабль Франция должна была передать России в ноябре 2014 года, второй - осенью 2015 года. Однако руководство страны отказалось выполнять договорные обязательства. В мае 2015 года СМИ сообщили, что Франция может попытаться продать вертолетоносцы Китаю. При этом российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Франция не имеет права продавать эти "Мистрали" без согласия Москвы.

Поделиться: