14:3020.05.15

МВД намерено упразднить городские управления по всей России

МВД намерено упразднить городские управления по всей России

Как выяснили «Известия», Министерство внутренних дел готовит очередное сокращение штатов. Одним из предлагаемых вариантов силовики видят упразднение управлений МВД России по городам, имеющим внутригородское районное деление. Соответствующий проект указа президента в министерстве уже подготовили. Как пояснили в пресс-службе МВД, принятые в прошлом году поправки в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» открыли возможность для реструктуризации отделений МВД.
- С учетом возможности альтернативного организационно-структурного построения городских органов внутренних дел предусматривается упразднение управлений МВД России по городам, имеющим внутригородское районное деление. Укрепление районного звена позволит повысить качество работы с населением, уровень раскрываемости преступлений, добиться сокращения количества преступлений, совершенных в общественных местах, активнее привлекать граждан к охране общественного порядка, - сообщили в пресс-службе МВД.
Также было подчеркнуто, что для городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) с учетом их индивидуального правового статуса (город-субъект) изменение организационно-структурного построения органов внутренних дел не планируется.
В 2014 году в систему местного самоуправления были введены понятия «городской округ с внутригородским делением», «внутригородской район». Двухуровневая модель организации МСУ распространяется на крупные городские округа. В них глав будут избирать из депутатов. Прежде всего под действие новой нормы закона попадают столицы субъектов федерации.
Какое же количество городских управлений МВД будет закрыто и сколько сотрудников потеряют свои места, в МВД сообщить отказались, пояснив, что это закрытая информация для внутреннего пользования.
В начале этого года глава МВД Владимир Колокольцев заявлял об планируемом увольнении почти 110 тыс. сотрудников. Согласно действующему указу президента от 2014 года, максимальная численность штатных должностей в ведомстве установлена в количестве 1,1 млн человек, из которых 914 тыс. сотрудников внутренних дел, 193,5 тыс. работников и 5,1 тыс. государственных служащих. Таким образом, предполагается сокращение 10% штатного расписания. Стоит отметить, что с февраля МВД уже прекратило набор сотрудников с целью возможной ликвидации вакантных штатных единиц вместо увольнения действующих сотрудников.
Как пояснил «Известиям» зампредкомитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, с помощью упразднения управлений МВД по городам планируется сократить порядка 30 тыс. сотрудников.
- Создание управлений по городам происходило по настоянию МВД в 2007 году. Есть города, где специфика предусматривает УВД субъектового центра, а есть города, где они не нужны. Например, в Нижнем Новгороде не было управления по городу. Я не вижу ничего дурного в самом предложении по сокращению таких управлений при условии, что существующие сегодня в их структуре наружные и рабочие службы (ДПС, ППС и т. д.) и вся оперативная численность не будет сокращена, - пояснил депутат.
Согласно уже подготовленному внутреннему расчету сокращения 110 тыс. сотрудников МВД (пока под сокращение намечено порядка 80 тыс. штатных единиц), ситуация выглядит следующим образом: около 45 тыс. сотрудников предлагается сократить за счет вневедомственной охраны, о чем свидетельствует разосланный приказ министра о расторжении с 1 октября договоров об охране стационарных объектов; около 35 тыс. мест - за счет искусственно образованного недокомплекта, который появился из-за введения моратория на наем новых сотрудников.
- Остаются, таким образом, 30 тыс. позиций, которые предполагается сократить за счет упразднения управлений МВД по городам. Сокращения ведутся в закрытом режиме, и на все предложения от нас, профессионального сообщества, Совета Федерации и так далее мы не слышим ответа. По моей информации, в самом МВД все эти решения принимаются узким кругом лиц, - добавил Александр Хинштейн.
Председатель национального антикоррупционного комитета и член СПЧ Кирилл Кабанов поддерживает решение Владимира Колокольцева.
- Подход является правильным, потому что под сокращение пойдет генеральский и управленческий штат, но оно не будет касаться оперативного штата. Сегодня у нас огромное количество штатных единиц среди управленческого аппарата. К сожалению, прошлые сокращения затронули в большей части оперативный состав. Сейчас надо понимать, что заработная плата генерала составляет три ставки оперативного сотрудника. Это вопрос экономический и политический, потому что генералов должно быть меньше хотя бы потому, что при их большом количестве происходит девальвация самого звания, - считает он.

Поделиться: