16:1520.05.15

Многоженство в России стало предметом горячих споров

Многоженство в России стало предметом горячих споров

В интернет-пространстве разгорелась жаркая дискуссия между многоженцами, правозащитниками, обычными пользователями и даже учеными. Кроме того, глава Международной исламской миссии муфтий Шафиг Пшихачев заявил, что в России не избежать многоженства.
В частности, у Шамседдина Джали Оглы две супруги, однако с Валидой - второй женой - он официально не расписывался в загсе. Но, согласно предписаниям Шариата, обе супруги - настоящие.
У каждой жены - по квартире и машине. Подарки Шамседдин распределяет не по формуле «что одной женщине, то и другой», а дарит то, что заказывают супруги. Однако многоженцу все равно не удается избежать конфликтов из-за возникающей ревности. Чаще всего это связано с вмешательством третьих лиц - не все знакомые понимают устои семьи.
- Конфликты на фоне ревности время от времени бывают... Но в разумных пределах - если я до сих пор живой, значит, все нормально! - рассказывает многоженец Шамседдин Джали Оглы.
Свою большую семью мужчина считает благополучной. Всю неделю он следил за разговорами о возможном введении в России уголовной ответственности за многоженство и не понимал, за что его можно наказывать, если обе женщины довольны и обеспечены.
В свою очередь руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева уверена, что вторыми женами девушки становятся от безысходности.
- Очень много факторов, которые подталкивают женщину к такому для нее с психологической точки зрения неправомерному решению и неадекватному ее состоянию. Уважающая себя женщина создаст одну семью, в которой будут дети. Эта семья будет отдельной ячейкой, а не дублированным подрядом, - считает Джураева.
Уголовная ответственность за многоженство, в представлении Джураевой, только укрепит понятие «семья» в нашей стране. В Госдуме обсудить предложение о введении наказания за полигамный брак планировали 20 мая, но инициативу депутаты так и не озвучили.
А в интернет-пространстве уже разгорелась новая дискуссия - нужно официально разрешить мужчинам иметь две, а то и три жены. Глава Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев заявил: многоженства в России уже не избежать.
- Будет ли это выражено как гражданский брак или как официально зарегистрированный, в любом случае многоженства не избежать. Я в России работаю 28 лет. Это такая реальность, которая на нас надвигается, - прокомментировал Шафиг Пшихачев.
Свою позицию муфтий объяснил прежде всего нехваткой мужчин. С этим отчасти согласны и генетики. По статистике, в России женщин больше, чем мужчин, примерно на десять миллионов.

Поделиться: