14:0720.05.15

В Ковдорском районе грубо нарушаются права граждан по переселению из аварийного жилья

В Ковдорском районе грубо нарушаются права граждан по переселению из аварийного жилья

Прокуратурой Ковдорского района проведена проверка реализации органами местного самоуправления своих полномочий по переселению граждан из аварийного жилья.
Проверка показала, что в деятельности межведомственной комиссии Ковдорского района по оценке жилых помещений муниципального жилищного фонда, переводу жилых помещений в нежилые допущены грубые нарушения действующего законодательства.
Так, в нарушение ФЗ N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан", заявления граждан, адресованные комиссии, а также заявления, находящиеся на рассмотрении у должностных лиц указанной комиссии, не зарегистрированы в установленном порядке. Кроме того, в нарушение установленного законом 30 - дневного срока, комиссией не своевременно рассматриваются поступившие заявления, а также принимаются решения по существу в виде заключения.
В свою очередь, экземпляры распоряжения и заключения комиссии, заявителям направляются также не своевременно.
Также проведенной прокуратурой района проверкой, выявлены необоснованные требования должностных лиц КУМИ Ковдорского района к заявителям в части предоставления документов, не предусмотренных перечнем, установленным соответствующим Постановлением Правительства РФ. Более того, форма акта обследования помещений в Ковдорском районе во всех случаях разная, и не соответствует установленной законодательством форме, по информации облпрокуратуры.
При этом собственники жилых помещений к участию в комиссии привлечены не были, что противоречит требованиям закона.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес главы Ковдорского района внесено представление об устранении законодательства, которое находится на рассмотрении.

Поделиться: