09:0021.05.15

В Кольской ГМК завершен капитальный ремонт отражательной печи металлургического цеха

В Кольской ГМК завершен капитальный ремонт отражательной печи металлургического цеха

В металлургическом цехе Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») завершился капитальный ремонт отражательной печи №1 (ОП). Одним из важнейших этапов ремонтных работ стала замена газохода охладителя газов. Огромную металлоконструкцию диаметром 5,5 метров, длиной около 16 метров и весом 36 тонн по заказу Кольской ГМК изготовили на Оленегорском механическом заводе, а затем доставили на промышленную площадку в Мончегорске.
Монтаж столь огромной конструкции в условиях действующего производства потребовал от подрядчиков и работников Кольской ГМК по настоящему ювелирной точности.
Чтобы не повредить многочисленные коммуникации и конструкции металлургического цеха, при монтаже газохода были задействованы два подъемных крана. Сначала конструкцию установили на временные опоры. Затем был смонтирован участок опорного фланеца, произведен демонтаж временных опор, и только потом охладитель газов установили в проектное положение. На проведение этой сложнейшей операции было затрачено три дня.
Охладитель газов - один из основных элементов отражательной печи. Он предназначен для понижения температуры газов, отходящих от металлургического агрегата до необходимых значений и выработки пара, который затем используется для обеспечения технологического процесса в металлургическом цехе.

Поделиться: