10:0021.05.15

ФРС поддерживает мировые фондовые рынки. Обзор мировых рынков, 21.05.2015.

ФРС поддерживает мировые фондовые рынки. Обзор мировых рынков, 21.05.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды, 20 мая, снизился на 1,36% до 1636,86 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 2,42% до отметки 1031,97 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне вырос на 0,36% до 1028.3 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,26% к доллару США (до 49,70 руб.) и укрепилась на 0,09% к европейской валюте.
В среду тенденции на отечественном фондовом рынке не изменились - большую часть дня ключевые биржевые индикаторы провели в «красной зоне», снижению подверглось большинство российских «голубых фишек». В лидерах роста в основном были бумаги второго эшелона, в частности, лучше рынка снова торговались бумаги «НМТП» (+7,97%), несколько дней растущие на фоне решения компании существенно расширить дивидендные выплаты. Также интересно выглядит восходящее движение бумаг «Мечела» (АО: +9,27%, АП: +5,44%). Попытки договориться с кредиторами идут сложно, а их общую позицию озвучил представитель Сбербанка (АО 2,39%). Кредитная организация намерена либо вернуть свои средства, либо получить контроль над операционной деятельностью металлурга. Пока мы не ожидаем, что в этом вопросе скоро будет достигнут консенсус, но понаблюдать за бумагами компании определенно стоит: потенциал роста после решения конфликта с кредиторами может быть одним из наибольших из числа доступных на российском рынке.
Одним из ключевых факторов падения отечественного рынка стали крайне негативные данные по промышленному производству РФ в апреле. По данным Росстата, с исключением сезонных факторов снижение составило 1,6% (г/г). В целом же, за январь-апрель без сезонной очистки показатель снизился на 1,5% (г/г). Основной вклад - сокращение в обрабатывающей промышленности. Таким образом, после неплохих мартовских результатов, апрель действительно не обрадовал инвесторов.
Во второй половине дня были опубликованы данные по запасам нефти в США - показатель ожидаемо снова сократился, причем сильнее ожиданий. На этом фоне котировки нефти продолжили неспешное восстановление после коррекции последних дней. Также поддержку ценам на сырье оказывает публикация «минуток» FOMC - американский регулятор практически не обсуждает повышение ставок в июне, а большинство участников сходятся на том, что для данного решения нужны более весомые показатели роста экономики США.
В целом, внешний фон перед открытием российского рынка выглядит нейтрально-позитивным. Торги в США завершились разнонаправленно, китайский Shanghai Comp. растет на фоне активности правительства страны в сфере расширения долгосрочных экономических отношений со странами БРИКС, а нефть торгуется выше отметки в $65/баррель. Ожидаем нейтрального открытия торгов, но негативная тенденция по индексу ММВБ может продолжиться.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: