11:4521.05.15

Представитель ДНР опроверг закрытие проекта "Новороссия"

Представитель ДНР опроверг закрытие проекта "Новороссия"

Официальный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин опроверг появившуюся в СМИ информацию о заморозке проекта "Новороссия".
"Ни о какой приостановке или закрытии процесса речи не идет. Просто он перешел в другую плоскость. Сейчас у нас есть возможность перейти от силового противостояния к политическому", - сказал Пушилин "Русской службе новостей".
По его словам, реализовать идею Новороссии можно будет после внесения поправок в Конституцию Украины, для чего Киев должен выполнять минские соглашения.
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что сторонники ЛНР и ДНР официально объявили о заморозке проекта Новороссия, который предполагал объединение под этим названием регионов, стремящихся к независимости от Украины.
Так министр иностранных дел ДНР Александр Кофман в интервью газете "Вечерняя Макеевка" заявил, что проект временно закрыт. По его словам это связано с тем, что "народный взрыв" произошел раньше, чем планировали идеологи "Новороссии". "Раньше положенного поднялись и наши сторонники в других регионах - в Одессе, Харькове. В результате более 40 наших ребят погибли в Одессе, многие активисты были арестованы в Харькове, а республики, которые предполагалось создать в этих регионах, оказались обезглавлены. Поэтому проект "Новороссия" закрыт на какое-то время - до тех пор, пока во всех этих регионах вырастет новая политическая элита, способная возглавить движение", - сказал он.
Затем эту точку зрения подтвердил и председатель Парламента Новороссии Олег Царев. Он заявил, что такое решение было принято в связи с минскими соглашениями, в которых оговорено вхождение Донецкой и Луганской республик в состав Украины со статусом автономных областей.
"Чтобы наша деятельность не противоречила договоренностям, по согласованию с руководителями республик парламент Новороссии сейчас не проводит сессий, не принимает законов и не формирует органов исполнительной власти, как это было предусмотрено прежде", - сказал Царев "Московскому Комсомольцу".
Однако он отметил, что парламент продолжает свою общественную работу, хотя законодательная деятельность приостановлена.

Поделиться: