14:3021.05.15

Французский политик предложил направить «Мистрали» для спасения мигрантов

Французский политик предложил направить «Мистрали» для спасения мигрантов

Бывший французский министр транспорта Тьерри Мариани полагает, что построенные для России вертолетоносцы «Мистраль» можно было бы продать Евросоюзу для спасения мигрантов в Средиземном море, пишет газета Le Figaro
«Они могли бы спасти много жизней, а на борту можно было бы организовать убежище. А если завтра в средиземноморской стране разразится кризис, то корабли можно было бы послать для спасения европейских граждан», - сказал политик.
Мариани также отметил, что на борту можно было бы оборудовать плавучий госпиталь. «Один миллиард, что это для Европы, которая жалуется, что у нее нет сил и кораблей», - резюмировал экс-министр.
Франция построила боевые корабли по заказу России, но отказалась их поставлять из-за событий на Украине. По словам источников, знакомых с позицией Парижа, Франция готова возместить российской стороне «расходы и убытки» в размере €784,5 млн. Однако Минобороны России настаивает на компенсации за невыполнение заказа в размере €1,163 млрд.
Нелегальные мигранты массово переправляются в Евросоюз через Средиземное море. Только на маршруте от Ливии до Сицилии в 2014 году погибли почти 5 тыс. человек. В конце апреля у берегов Италии утонули примерно 900 мигрантов.
По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, с 1 января по 21 апреля 2015 года в Европу переправились морем 36 тыс. 390 мигрантов, писало издание Newsweek. Всего с начала года по конец апреля утонули примерно 1 тыс. 800 беженцев.
Евросоюз обсуждает возможность увеличения патрулирования на маршрутах передвижения мигрантов, для чего требуются дополнительные корабли и финансирование. Предложенные меры, как сообщает газета The Guardian, также включают борьбу с организаторами перевозки мигрантов и уничтожение плавсредств, используемых для этих целей.

Поделиться: