17:0021.05.15

Якутские ученые исследуют древнюю собаку

Якутские ученые исследуют древнюю собаку

На базе анатомического корпуса Медицинского института СВФУ впервые была проведена аутопсия (посмертное вскрытие) «туматской собаки», которая жила 12,5 тыс. лет назад.
Туматская собака была обнаружена в 2011 году жителями Усть-Янского улуса на берегу озера среди костей скелета мамонта, возраст щенка - около трех месяцев. В настоящее время мумия хранится в морозильной камере Музея мамонта НИИПЭС СВФУ.
«Наша задача как морфологов - определить степень сохранности тканей древнего животного на макро- и микроуровне, ­ пояснила профессор Медицинского института СВФУ Дарима Гармаева. - Несомненный интерес вызывает то, что у плейстоценового животного полностью сохранилась тушка, что само по себе является уникальным, не имеющим аналогов в мире. Видимо, связано это с уникальными криосвойствами нашей природы. При аутопсии можно дифференцировать спавшиеся легкие, сердце, печень, диафрагму, часть кишечника, жировую ткань и объемистый желудок с плотным содержимым».
В ходе аутопсии собаки были отобраны образцы тканей для гистологических исследований в российских научных лабораториях и в университете Тохоку в городе Сендай, ученые из которого подключатся к работе уже на следующей неделе.

Поделиться: