14:5521.05.15

В Мурманске обсуждают мониторинг природных и техногенных процессов

В Мурманске обсуждают мониторинг природных и техногенных процессов

Два дня в Мурманске будет работать представительная научно-практическая конференция «Мониторинг природных и техногенных процессов - основа предупреждения чрезвычайных ситуаций в Мурманской области».
На форуме, который проводится в столице Кольского Заполярья уже в пятый раз, представители исполнительных органов государственной власти региона, территориальных надзорных органов, научных и производственных предприятий, общественных экологических организаций обсуждают вопросы по самой разнообразной тематике - от мониторинга гидрометеорологических явлений и пожарной опасности в лесах, до ретроспективного анализа сейсмичности Мурманской области.
- Правительство Мурманской области волнуют все вероятные чрезвычайные ситуации, - сказал перед началом конференции председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Владимир Воротников. - Наш регион насыщен радиационно-опасными, химически-опасными, и другими объектами, которые несут определённую угрозу. И поэтому мониторинг и прогнозирование возможного возникновения чрезвычайных ситуаций, или в случае появления таковых - прогнозирование времени на сокращение времени по ликвидации данного происшествия, - это является одним из главных вопросов настоящей конференции.
Конечно, есть определённые вопросы и к промышленным предприятиям, но радует то, что они решаются в рабочем порядке. Все, в том числе и руководители промышленных гигантов, осознают свою ответственность. Наша планета одна, и мы должны сделать всё возможное хотя бы для того, чтобы не допустить её загрязнения.
На конференции приводится немало интересных, малоизвестных широкой публике фактов. Так, по словам директора Кольского филиала геофизической службы РАН Анатолия Виноградова, сто лет назад в селе Кашкаранцы было зимой совершенно необычное явление - ледовое цунами.


- У нас возможно строительство опасных промышленных сооружений, - подчеркнул Анатолий Николаевич, - поэтому важно тщательно оценивать уровень сейсмичности в местах их вероятного размещения. Наши исследования показывают, что сейчас идёт, к счастью, снижение сейсмичности в Мурманской области. Каждый балл сейсмичности, к сведению, почти вдвое повышает стоимость строительства. С одной стороны, мы должны обеспечивать безопасность, с другой стороны - не должны допустить излишних расходов на избыточную прочность возводимых сооружений. Всё должно быть оптимально и разумно.
О поисках такого баланса на конференции будет говориться в докладе представителя одного из крупнейших промышленных предприятий Кольского полуострова.


- Мы не раз говорили о своём заинтересованном участии в подобного рода мероприятиях, - поделился своим мнением заместитель начальника отдела экологической безопасности Кольской ГМК Анатолий Дамбровский, - поскольку считаем важным публичное, экспертное обсуждение тем, затрагивающих безопасность окружающей среды, безопасность человека. Обмен опытом, информацией, мнениями позволяет лучше понять позиции заинтересованных сторон, составить объективное представление о путях и способах решения проблем.
Конференция продолжит свою работу завтра, 22 мая, а напоследок её участники смогут побывать в музее и аэрологической станции ФГБУ «Мурманское УГМС».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости