14:5521.05.15

В Мурманске обсуждают мониторинг природных и техногенных процессов

В Мурманске обсуждают мониторинг природных и техногенных процессов

Два дня в Мурманске будет работать представительная научно-практическая конференция «Мониторинг природных и техногенных процессов - основа предупреждения чрезвычайных ситуаций в Мурманской области».
На форуме, который проводится в столице Кольского Заполярья уже в пятый раз, представители исполнительных органов государственной власти региона, территориальных надзорных органов, научных и производственных предприятий, общественных экологических организаций обсуждают вопросы по самой разнообразной тематике - от мониторинга гидрометеорологических явлений и пожарной опасности в лесах, до ретроспективного анализа сейсмичности Мурманской области.
- Правительство Мурманской области волнуют все вероятные чрезвычайные ситуации, - сказал перед началом конференции председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Владимир Воротников. - Наш регион насыщен радиационно-опасными, химически-опасными, и другими объектами, которые несут определённую угрозу. И поэтому мониторинг и прогнозирование возможного возникновения чрезвычайных ситуаций, или в случае появления таковых - прогнозирование времени на сокращение времени по ликвидации данного происшествия, - это является одним из главных вопросов настоящей конференции.
Конечно, есть определённые вопросы и к промышленным предприятиям, но радует то, что они решаются в рабочем порядке. Все, в том числе и руководители промышленных гигантов, осознают свою ответственность. Наша планета одна, и мы должны сделать всё возможное хотя бы для того, чтобы не допустить её загрязнения.
На конференции приводится немало интересных, малоизвестных широкой публике фактов. Так, по словам директора Кольского филиала геофизической службы РАН Анатолия Виноградова, сто лет назад в селе Кашкаранцы было зимой совершенно необычное явление - ледовое цунами.


- У нас возможно строительство опасных промышленных сооружений, - подчеркнул Анатолий Николаевич, - поэтому важно тщательно оценивать уровень сейсмичности в местах их вероятного размещения. Наши исследования показывают, что сейчас идёт, к счастью, снижение сейсмичности в Мурманской области. Каждый балл сейсмичности, к сведению, почти вдвое повышает стоимость строительства. С одной стороны, мы должны обеспечивать безопасность, с другой стороны - не должны допустить излишних расходов на избыточную прочность возводимых сооружений. Всё должно быть оптимально и разумно.
О поисках такого баланса на конференции будет говориться в докладе представителя одного из крупнейших промышленных предприятий Кольского полуострова.


- Мы не раз говорили о своём заинтересованном участии в подобного рода мероприятиях, - поделился своим мнением заместитель начальника отдела экологической безопасности Кольской ГМК Анатолий Дамбровский, - поскольку считаем важным публичное, экспертное обсуждение тем, затрагивающих безопасность окружающей среды, безопасность человека. Обмен опытом, информацией, мнениями позволяет лучше понять позиции заинтересованных сторон, составить объективное представление о путях и способах решения проблем.
Конференция продолжит свою работу завтра, 22 мая, а напоследок её участники смогут побывать в музее и аэрологической станции ФГБУ «Мурманское УГМС».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

Все новости