08:4322.05.15

Отчет губернатора расколол КПРФ

Отчет губернатора расколол КПРФ

Вчера в стенах Мурманской областной Думы губернатор Марина Ковтун представила отчет о работе правительства за 2014 год, который был принят подавляющим большинством голосов. Единственным, кто выступил против, стал теряющий лидерские позиции в КПРФ Геннадий Степахно.
Он заявил, что фракция коммунистов вообще рассматривала вариант потребовать отставки губернатора, но остановилась на предложении признать работу правительства неудовлетворительной.
В итоге, при голосовании 28 депутатов проголосовало «за» принятие отчета, 4 против, еще один народный избранник воздержался. А теперь самое занимательное в этой арифметике: во фракции КПРФ числится пять депутатов.
При этом, как шептались к кулуарах после голосования, один голос «против» принятия отчета принадлежал Александру Макаревичу, затаившему обиду на Марину Ковтун за поражение на губернаторских выборах 2014 года. Единственный «воздержавшийся» - также не может похвастать красным партбилетом в кармане. Есть версия, что это Юрий Паюсов - единственный думский «справедливорос» сохранивший верность Александру Макаревичу.
Получается, что из пяти коммунистов лишь трое голосовали в соответствии с решением озвученным своим номинальным лидером, а двое наоборот поддержали губернатора Марину Ковтун?
Это косвенно подтвердил депутат-коммунист Юрий Ваталин, которого, кстати, губернатор отметила в своем выступлении, как отличный пример как надо уметь работать и договариваться решая конфликт связанный с главой Умбы. Коммунист Ваталин сообщил СМИ, что на обсуждении фракции действительно выносился вопрос об оценке «неуд» для правительства, но при этом, фракция разделяет правительство и губернатора.
- Если вы разделяете губернатора и правительства означает ли это, что «неуд» к губернатору не относится? - уточнили журналисты.
- Да, - лаконично ответил коммунист Ваталин.
Получается, что Геннадия Степахно, решившего бросить вызов губернатору, поддержали в его безумии только двое однопартийцев. Вероятно, это были Павел Сажинов и Ольга Панина. Здравый смысл в очередной раз продемонстрировали молодой и перспективный Юрий Ваталин и потенциальный лидер мурманского КПРФ Михаил Антропов, год назад получивший второе место на губернаторских выборах.
И если раньше о расколе в стане КПРФ долетали только ничем не подкрепленные слухи, то результаты голосования по отчету губернатора - это открытый "бунт на корабле" против скандальной и неконструктивной позиции теряющего лидерство среди коммунистов Геннадия Степахно.

Поделиться: