10:3022.05.15

Статистика из-за океана обвалила доллар. Обзор мировых рынков, 22.05.2015.

Статистика из-за океана обвалила доллар. Обзор мировых рынков, 22.05.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга, 21 мая, вырос на 1,92% до 1659,33 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 1,5% до отметки 1047,47 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне снизился на 0,32% до 1039,8 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,58% к доллару США (до 49,99 руб.) и на 0,77% к европейской валюте.
После нейтрального начала дня российский фондовый рынок все же смог завершить день повышением, в частности, индекс ММВБ закрылся выше отметки в 1650 пунктов. Поводом для роста в большей степени стала слабая статистика из-за океана. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в мае продемонстрировал снижение. С начала года показатель находится на сравнительно низких уровнях. Также слабее прогнозов оказались продажи домов на вторичном рынке недвижимости - 5,04 млн в апреле против 5,19 марта. На этом фоне, а также после комментария ФРС о том, что для повышения ставки нужны четкие сигналы об улучшении ситуации в экономике, начала падать американская валюта, а за ней последовал рост большинства сырьевых товаров. Нефть марки Brent в течение дня выросла более чем на $1, до $66/баррель.
Лучше других себя чувствовали бумаги «Распадской» (+6,97%). Инвесторы позитивно оценили решение компании не выплачивать дивиденды, а сконцентрироваться на снижении долговой нагрузки. В целом, сильно выглядели бумаги металлургических компаний - коррекция по ним продолжалась более трех месяцев, так что желающих купить по более выгодной цене должно было скопиться немало.
Стоит отметить, что на американском рынке акций продолжается медленное восхождение на низких торговых оборотах. Инвесторы за последние годы привыкли к тому, что любая коррекция по S&P500 выкупается буквально за пару дней, в худшем случае - за несколько недель. Боюсь, что перед началом раунда дорогих денег в США такая ситуация на рынках чревата высокими рисками полномасштабной коррекции цен на рискованные активы. С другой стороны, учитывая динамику иностранного капитала в РФ в последние 5 лет, даже при коллапсе S&P500 ожидать сильного падения индекса ММВБ вряд ли стоит.
Внешний фон перед открытием торгов на российском фондовом рынке, в целом, выглядит нейтрально-позитивным. Торги в США завершились с небольшим повышением, китайский Shanghai Comp. обновляет годовые максимумы, а нефть незначительно корректируется после вчерашнего роста. В лидерах роста снова стали появляться компании, ориентированные на экспорт - моментная слабость рубля дает о себе знать. По-прежнему ждем динамики выше рынка от бумаг «ВТБ» и «префов» «Сургутнефтегаза».
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: