14:3022.05.15

Запад хочет в одиночку «распилить» Украину

Запад хочет в одиночку «распилить» Украину

В последнее время американцы и европейцы стали постоянно подвергать Киев обструкции - то за неспособность унять националистов, то за нежелание победить коррупцию, то за неумение жить на свои скромные доходы. Отношения же ЕС и США с Москвой внезапно вошли в более спокойное русло. Кремлю сейчас намекают, что не стоит по собственной инициативе портить отношения с «белым и пушистым» Западом и «враждебно относиться к иностранным инвесторам». Видимо, чтобы эти изменения в риторике не прошли незамеченными, в нашу страну с дружеской улыбкой поспешил госсекретарь Дж. Керри, а затем с натянутой физиономией пожаловала и его заместитель В. Нуланд. Такого не было очень давно. Впрочем, радоваться рано.
Пока нельзя утверждать, что Западу не удалось при помощи санкций и политики изоляции подчинить Россию, и теперь он включил заднюю. По мнению экспертов, в первую очередь перемены вызваны желанием Вашингтона и Берлина избежать дальнейших убытков из-за украинского кризиса. Поэтому в данный момент там решили не пытаться идти на пролом, а вести более хитрую политику. На это есть несколько причин.
Первая и самая важная - на Украине грядёт большая приватизация. Американцам и особенно европейцам давно надоело терять в Незалежной своё бабло. Пора хоть что-то и поиметь. Выход найден простой и давно известный: за небольшие по западным меркам деньги скупить самую лакомую украинскую госсобственность. А вырученные за это Киевом средства (на первом этапе 17-20 млрд гривен) министр финансов Украины американка Н. Яресько затем должна будет направить на выплату долгов западным кредиторам. Операция гениальная и много раз проделанная за последние годы в Восточной Европе.
Причём сейчас начать «распил» Украины самое время - гривна, как по заказу, вываляна в грязи. Она упала минимум в три раза. Поэтому на скупку Незалежной потребуется намного меньше долларов, евро и прочих фунтов стерлингов, чем ещё год назад. Но даже этот валютный ручеёк поможет стране избежать дефолта. Западные банки опять же будут довольны.
Однако есть большая загвоздка - из-за националистических батальонов, различных добровольцев и прочих махновцев на востоке страны не прекращаются боевые действия. Официальный Киев их почти не контролирует, а попытка разоружить «Правый сектор» при помощи украинских десантников недавно закончилась полным провалом. Но заманить инвесторов в полыхающую страну никак не получится. Поэтому и произошёл головокружительный и внезапный кульбит - Запад решил в данный момент закончить войну. Немецкие государственные СМИ уже без всякого стеснения утверждают, что лучший выход для Украины - замороженный конфликт. Экономика Незалежной, мол, выживет и без Донбасса.
Присоединились к процессу умиротворения и американцы. Дж. Керри прямо из Сочи неожиданно запретил П. Порошенко атаковать аэропорт Донецка. А Нуланд после переговоров в Москве заявила, что обсуждала, каким образом ввести наблюдателей от ОБСЕ в Широкино - село неподалёку от Мариуполя, где фашистский батальон «Азов» ведёт боевые действия в нарушение перемирия. Ранее такими «мелочами» (с точки зрения американцев) она себя не утруждала. Но эффекта её вмешательство пока не принесло.
Дело в том, что приватизация на Украине замышляется Западом только в свою пользу. Украинским олигархам, которые сейчас владеют кусками страны и, как тот же И. Коломойский, финансируют националистов, - не достанется ничего. Более того, Порошенко даже начал им угрожать: «Мы не готовимся к тому, чтобы пересмотреть прежнюю приватизацию, но должны разрушить монополию маленькой группы бизнесменов». Понятно, олигархи добровольно с этим не согласятся. Они будут защищать свои интересы и продолжат подогревать националистов против президента-кондитера.
Не допустит Запад до приватизации и наш бизнес. Об этом неоднократно говорили премьер А. Яценюк и глава Минэкономики литовец А. Абромавичус: «Российским инвесторам мы не позволим покупать активы». Но в Европе и США отлично понимают, что такой расклад вряд ли понравится многим влиятельным людям в Москве. Поэтому за океаном опасаются скорого нового наступления ополчения на тот же Мариуполь.
Впрочем, прямо перед визитом Нуланд политический аналитик и профессор МГИМО В. Соловей написал в своём Фейсбуке, что Москва тоже сейчас считает нецелесообразным воевать: «Руководству ДНР и ЛНР якобы даже дали понять, что если они спровоцируют военные действия, то рассчитывать должны исключительно на себя». Так ли это - науке точно не известно. Но ясно - вокруг скорого «распила» Украины идут мощный торг и такая «борьба за мир», после которой от страны останутся лишь ножки да рожки.

«Аргументы Недели», Виктор Крестьянинов

Поделиться: