14:1522.05.15

Барак Обама столкнулся с расизмом в твиттере

Барак Обама столкнулся с расизмом в твиттере

Сразу же после регистрации собственного аккаунта в твиттере президент США Барак Обама столкнулся с сотней бранных и расистских высказываний в свой адрес. Впрочем, негативная реакция некоторых интернет-пользователей не помешала Обаме потроллить Билла Клинтона и установить новый твиттер-рекорд. Аккаунт президента Штатов был включен в Книгу рекордов Гиннесса за самый быстрый набор миллиона подписчиков.
Обыкновенный расизм

Первая запись Барака Обамы в его личном твиттере мгновенно стала новостью номер один как в самой соцсети, так и за ее пределами. «Привет, Twitter! Это Барак. Правда! Через шесть лет мне наконец дали свой собственный аккаунт», - написал президент США.
Белый дом назвал свежесозданный аккаунт «новым способом прямого общения президента с американцами», и те не заставили себя ждать, щедро одарив Обаму сотнями тысяч ретвитов и «звездочек» - помещения поста в избранное. Однако, как водится, в бочке меда оказалась ложка дегтя: сразу же после первого твита на Обаму обрушился поток брани, в том числе расистского характера, со стороны некоторых пользователей соцсети.
Одна из таких записей содержала оскорбительный расистский выпад, а именно - сравнение президента с обезьяной. В другой содержалось пожелание президенту «поскорее покончить с собой». Еще один твит сопровождался рисунком, на котором Обама был изображен с петлей на шее. Под изображением был озвучен призыв арестовать Обаму «за измену».
Примечательно, что автор этого поста, пользователь @jeffgully49, впоследствии сообщил о том, что из-за данного твита к нему домой якобы нагрянули представители американских спецслужб.
Когда СМИ попытались выйти на него, чтобы узнать подробности, он отказался от комментариев и спросил, сколько ему заплатят за интервью.
Как отмечает издание The New York Times, подобные сообщения отражают враждебность, которую испытывают некоторые американцы к первому темнокожему президенту США. «Она и прежде находила выражение в интернете, который является благоприятной средой для различных теорий заговора и дает возможность озвучить всевозможные предрассудки. Однако расистские сообщения в твиттере - это совсем другое дело, потому что теперь, когда у Обамы есть собственный аккаунт, они непосредственно обращены к нему и предназначены для всеобщего обозрения», - пишет газета.
Президенты троллят
Своим личным твиттером Обама обзавелся в минувший понедельник. Стоит уточнить, что аккаунт @BarackObama в этой соцсети был у президента с 2007 года, однако сам президент пользовался им крайне редко: его вели и продолжают вести представители пресс-службы Белого дома.
В качестве названия для нового аккаунта была выбрана аббревиатура @POTUS, которая в переводе с английского означает «президент Соединенных Штатов». Этим же словом президента называют на служебном жаргоне сотрудники Секретной службы и журналисты, аккредитованные при Белом доме.
Когда администрация Обамы начала заниматься регистрацией нового аккаунта президента, оказалось, что этот никнейм уже кем-то занят, но не используется. Белому дому пришлось связаться с руководством твиттера, чтобы имя @POTUS уступили американскому лидеру.
На появление нового аккаунта Обама вскоре отреагировал экс-президент США Билл Клинтон, который не упустил возможности подколоть своего коллегу. «Добро пожаловать в твиттер, @POTUS! Один вопрос: останется ли этот никнейм у Белого дома?» - написал Клинтон.
«Хороший вопрос, Билл. Ник идет в комплекте с (Белым) домом. Знаешь кого-нибудь, заинтересованного в @FLOTUS (первая леди Соединенных Штатов. - «Газета.Ru»)?» - парировал Обама, вероятно, делая отсылку к предстоящим выборам, в которых участвует жена Билла Клинтона Хиллари.
Твиттер-рекордсмен
Своим новым аккаунтом Обама уже успел установить мировой рекорд, который был сразу же записан в Книгу рекордов Гиннесса. Президент сумел собрать миллион подписчиков менее чем за пять часов после создания профиля - до Обамы это не удавалось сделать никому.
В связи с этим аккаунт руководства соцсети Twitter Government (@gov) опубликовал завораживающую анимационную карту, на которой показано, в каких странах и как быстро @POTUS завоевывал популярность.
Прежний твиттер Обамы @BarackObama на данный момент насчитывает почти 60 млн подписчиков, новый - 2,32 млн. Остается только гадать, сможет ли «личный» аккаунт президента превзойти по популярности его более «официальный» профиль.

Поделиться: