15:3022.05.15

WSJ: Меркель "разрушила надежды" Украины

WSJ: Меркель "разрушила надежды" Украины

Своим заявлением в преддверии саммита "Восточного партнерства" в Риге Ангела Меркель разрушила надежды о вступлении Украины в ЕС, пишет The Wall Street Journal.
Речь идет о выступлении федерального канцлера Германии в бундестаге, где Меркель заявила, что смягчение визового режима для Украины и Грузии пока невозможно и что формат программы "Восточное партнерство" не является инструментом для расширения Евросоюза.
Издание подчеркивает, что до речи Меркель министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью Die Welt заявил о надеждах на отмену виз в страны Евросоюза для украинцев. Кроме того, глава украинского МИД ожидал, что на саммите его стране пообещают потенциальное членство в ЕС.
Другие западные СМИ также обратили внимание на заявления Меркель. Немецкий журнал Spiegel пишет, что Меркель "разочаровала" украинцев и грузин в преддверии саммита. "Надежда и разочарование находятся близко друг от друга - на расстоянии 300 километров", - отмечает издание, имея в виду расстояние между Вильнюсом и Ригой. В Вильнюсе проходил предыдущий саммит "Восточного партнерства", в Риге проходит нынешний.
Разочарование итогами предыдущего саммита, а также Майдан и конфликт на Украине, оказало влияние на Меркель, пишет Spiegel далее. С точки зрения авторов статьи, оно пришло "на смену эйфории".
Газета Die Welt сообщает, что Меркель, выступив с критикой в адрес Москвы, в то же время дала понять восточноевропейским странам, что их ожидания "слишком завышены". С точки зрения издания, своим заявлением федеральный канцлер попыталась не допустить усиления курса на конфронтацию с Россией.

Поделиться: