09:4525.05.15

В Китае ралли в самом разгаре. Обзор мировых рынков, 24.05.2015.

В Китае ралли в самом разгаре. Обзор мировых рынков, 24.05.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы, 22 мая, вырос на 0,38% до 1665,6 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 0,36%, до отметки 1051,21 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне снизился на 0,44% до 1042,65 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,26% к доллару США (до 49,92 руб.) и на 0,59% к европейской валюте.
Конец недели можно занести российским «быкам» в актив - оба ключевых отечественных индикатора (ММВБ и РТС) смогли показать небольшой, но все же отскок после технической коррекции. Позитивом для нашего рынка стала сильная динамика цен на нефть, которые даже на фоне растущего индекса доллара не упали ниже $65/баррель. Напомню, что EUR/USD в пятницу вернулся к отметке в 1,1 на фоне сообщений о том, что Греция может пропустить очередные выплаты МВФ из-за отсутствия ликвидности, а также выступления Дж. Йеллен, заявившей об ожидании начала раунда повышения процентных ставок в 2015 году. На текущий момент ФРС нужны новые факторы восстановления рынка труда, а также стабильное движение инфляции к 2% годовых.
В лидерах роста снова выделялись акции «ВТБ» (+3,6%), а также бумаги «Аэрофлота» (+4,89%) на фоне публикации сильных операционных показателей компании. По итогам четырех месяцев 2015 года пассажирооборот авиаперевозчика вырос на 8,9%, до 21,5 млрд км., тогда как ТОП-5 крупнейших игроков данного рынка снизили показатель на 6%.
Также стоит отметить дивидендный гэп по бумагам ГМК «Норильский никель» (-6,62%), к которому в пятницу добавились сообщение о выдвинутом против структур «Интерроса» В. Потанина иске со стороны Минфина. Сейчас стало известно, что он не связан с деятельностью металлургического гиганта, так что по бумагам компании в понедельник ожидаем динамику лучше рынка.
Тем временем происходит дальнейшее укрупнение российского банковского сектора - прорабатывается объединение «Абсолют-банка» и «Возрождения». Как видим, процесс консолидации выгоден не только мелким организациям, но и достаточно крупным, особенно, если речь идет о создании структуры, которая попадет в ТОП-15 по капиталу в РФ.
Ожидаем нейтрального открытия российского рынка. Ситуация на нефтяном рынке стабильная, в США биржевые индексы находятся вблизи своих максимальных отметок, китайский Shanghai Comp. тоже не хочет сдавать свои позиции, обновляя все новые максимумы. Возможно, часть этого оптимизма китайских коллег передастся и российским покупателям.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: