10:0025.05.15

Школьники скупают «шпионские штучки», готовясь к ЕГЭ

Школьники скупают «шпионские штучки», готовясь к ЕГЭ

С каждым годом Рособрнадзор все больше ужесточает меры контроля на ЕГЭ - в каждой аудитории установлены камеры видеонаблюдения и рамки металлоискателей при входе. Кажется, что у школьников не остается вариантов, кроме как сдавать экзамен честно, однако многие ученики по прежнему рассчитывают, что получить хорошую оценку им помогут современные технологии. Корреспондент LifeNews выяснила, какие устройства предлагают выпускникам разработчики.
Владелец интернет-магазина «шпионских штучек» Алексей рассказал, что ассортимент гаджетов сегодня весьма разнообразен, но в преддверии ЕГЭ особый интерес вызывает новейшее изобретение: обычная рубашка, в рукаве которой спрятан «сюрприз» - плата со встроенной видеокамерой.
- Никто не будет видеть. Мы сможем легко направить камеру на лист ЕГЭ, отправив тем самым маме, папе или подельнику задание в видео формате, - рассказывает Алексей. - У человека за пределами аудитории будет находиться рация, у ребенка где-то в кошельке будет спрятано принимающе-передающее устройство, а в ухе микронаушник. Таким образом человек снаружи может помочь решить задание человеку, который сдает экзамен.
Такой комплект - микронаушник, приемник, передатчик и рация - обойдется как минимум в десять тысяч рублей. У 11-классников таких сбережений обычно нет, поэтому интернет-магазины «атакуют» мамы и папы. Однако, нет никакой гарантии, что подобная игрушка спасет положение - с 2015 года большинство регионов начнут применять в пунктах проведения экзамена заглушку связи, а значит связаться с выпускником не получится.
Еще один любопытный гаджет - электронные наручные часы, которые показывают не только время. Скрытый механизм позволяет школьнику списыавть практически незаметно.
- Когда ученик наклоняет часы под особым углом, ему текст виден, а преподаватель, который сидит у себя за столом, видит черный экран или просто циферблат с часами, - говорит консультант Наталья Ансталь.
При этом, если шпаргалку кто-то все таки заметил, на часах есть тревожная кнопка, которая блокирует все функции часов кроме отображения времени. Кроме того, любой школьник может приобрести в интернете классический атрибут любого фильма про шпионов - ручку с симпатическими чернилами, которые видны только при определенной температуре или освещении.
Отметим, что несмотря на разнообразие устройств, технологии не могут гарантировать успешное прохождение экзамена. Если хитрость ученика будет замечена и расскрыта, баллы ему не зачтут, и он лишится возможности получить аттестат в этом году.
Основная волна ЕГЭ начнется в 2015 году 25 мая и продлится до 18 июня. Сдавать единый экзамен будут около 725 тысяч человек, в том числе 650 тысяч выпускников текущего года. Для организации ЕГЭ будет задействовано почти шесть тысяч пунктов проведения экзамена, а контролировать его ход будут почти 50 тысяч наблюдателей, в том числе в режиме онлайн.

Поделиться: