11:2725.05.15

В реку Кола запустили более 100 тысяч мальков сёмги

В реку Кола запустили более 100 тысяч мальков сёмги

Компенсационный выпуск молоди атлантического лосося в Колу провели специалисты Мурманрыбвода по заказу ОАО «Мурманскводоканал».
- При разработке проекта водовода Мурманск - Мурмаши-3, который «Мурманскводоканал» реализовал в 2012 году, было установлено, что вреда окружающей среде нанесено не будет, но возможно будет оказано негативное воздействие на места нереста лосося. Согласно расчётам, компенсационное восполнение популяции составило 336 особей и сегодня мы выпускаем мальков лосося в Колу, - рассказал Андрей Виноградчий, и.о. генерального директора ОАО «Мурманскводоканал».


По его словам, такой компенсационный выпуск производится впервые. Мальки лосося из Княжегубского рыбзавода выпускаются в Колу на основании договора между Водоканалом и Мурманрыбводом.
Новый водовод значительно улучшил водоснабжение п. Мурмаши-3. Раньше жители этого посёлка многократно жаловались на качество питьевой воды. После того, как новая нитка водовода заработала, качество воды стало соответствовать всем необходимым санитарным нормам и люди перестали жаловаться.
- Мы с трепетом относимся к природе родного края и стараемся внести посильный вклад в сохранение и развитие северной природы и улучшению качества жизни северян, - подчеркнул Андрей Виноградчий.
Вдобавок к компенсационному выпуску «Мурманскводоканала» в Колу также попали 100 тысяч мальков атлантического лосося в рамках государственного заказа.
По словам специалистов Мурманрыбвода, это уже второй выпуск мальков в этом сезоне. Поставщиками мальков являются Кандалакшский и Княжегубский рыбозаводы.
В ближайшее время в реки Мурманской области будет выпущено еще несколько партий молоди лосося.

Поделиться: