12:0025.05.15

Россия запустит к Луне четыре космических аппарата

Россия запустит к Луне четыре космических аппарата

В ближайших планах "Лунной программы" Института космических исследований (ИКИ) РАН предполагают запуск четырех ключевых аппаратов, в задачи которых входит забор грунта, сообщил в интервью "Интерфаксу" директор ИКИ, вице-президент РАН Лев Зеленый.
"Есть так называемая большая программа, на отдаленную перспективу, которая включает в себя и пилотируемую часть. Она обсуждается. И есть подпрограмма, назовем ее условно научно-разведывательной. В ней предусмотрены четыре первые автоматические станции, которые отправятся к Луне", - сказал Зеленый.
"Первая в плане - это "Луна-25". Она получила такое название с учетом того, что последняя советская лунная станция 1976 года называлась "Луна-24". Мы хотим подчеркнуть, что стоим на плечах гигантов советской космической промышленности", - добавил он.
По словам директора ИКИ "Луну-25" запустят в конце 2017 - начале 2018 годов.
Следующим этапом станет автоматическая станция "Луна-26". Аппарат будет нести 12 приборов общим весом 120 кг. Постройка "Луны-26" идет с учетом результатов, которые уже получили американские аппараты, а также европейский, индийский, китайский и японский зонды.
Зеленый подчеркнул, что центральной частью "Лунной программы" станет аппарат "Луна-27", которая сядет в одной из приполярных областей Луны. "Его задача - взять пробы грунта с глубины до двух метров, при этом сохранить включения летучих веществ", - рассказал он
Еще одним важным экспериментом станет станция "Луна-28", которая не только возьмет образцы грунта с Луны, но и доставит его на Землю с проведением более тонкого геохимического анализа, исследованием изотопного состава.

Поделиться: