12:3025.05.15

Новым президентом Польши станет Анджей Дуда

Новым президентом Польши станет Анджей Дуда

Второй тур президентских выборов в Польше закончился победой оппозиционного кандидата Анджея Дуды, который известен резкой критикой в адрес Москвы и предложением отправить на Украину войска для помощи официальному Киеву. Польша является парламентской республикой, но внешнюю политику определяет именно президент страны.
По предварительным опросам, Дуда получил 53% голосов избирателей, действующий президент Коморовский получил 47% голосов. Коморовский признал поражение и пожелал сопернику «удачного президентства».
По конституции Польша является парламентской республикой и большая часть управленческих полномочий находится в руках премьера, но именно президент определяет внешнюю политику страны.
Несмотря на то что прагматик-центрист Коморовский пользуется уважением поляков, граждане страны захотели видеть на президентском посту новое лицо, отмечает Reuters. Представители команды самого Коморовского сетовали на то, что он крайне слабо вел президентскую кампанию, отказываясь от дебатов и всякой публичной полемики со своими политическими оппонентами.
Консервативная партия «Право и справедливость», к которой принадлежит избранный президент Дуда, имеет репутацию жесткого критика России. Ее лидером был погибший в авиакатастрофе в Смоленской области в 2010 году президент Польши Лех Качиньский. Его брат Ярослав Качиньский в то время занимал пост главы правительства страны, а сегодня возглавляет партию.
Большинство в польском сейме сегодня принадлежит центристской партии «Гражданская платформа», выходцем из которой являлся Коморовский, но победа Дуды может рассматриваться как первая попытка «Права и справедливости» возвратиться к власти после почти десятилетнего пребывания в оппозиции.
Уже осенью в Польше состоятся парламентские выборы, и, если победу на них одержит партия действующего президента, премьером может снова стать Ярослав Качиньский, известный весьма резким отношением к Владимиру Путину.
Помимо критики в адрес Москвы партия известна негативным отношением к евробюрократии. Она также выступает за тесное сотрудничество с США, а также близка к Польской католической церкви. В интервью газете Financial Times Дуда рассказал, что будет активно укреплять отношения Польши с Германией, а также бороться против усиления власти Брюсселя в Польше.
Его соперник Коморовский называл «ПиС» популистами, чей приход к власти может помешать стабильному развитию страны.
Политические взгляды нового президента Дуды близки к взглядам покойного президента Польши Леха Качиньского, которого он считал своим политическим наставником.
Во время предвыборных дебатов Дуда активно выступал за размещение на территории страны баз НАТО, а также заявил о возможности отправки польских военных на Украину для помощи официальному Киеву.
Эти высказывания вызвали жесткую критику со стороны премьера Польши Эвы Копач, представляющей «Гражданскую платформу», которая заявила, что ее оппонентов «всегда тянуло к войне».
Заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин считает, что отношения России и Польши и так являются «достаточно натянутыми» из-за кризиса на Украине и с приходом к власти Дуды можно ожидать еще большего ужесточения риторики.
Однако он отмечает, что ключевую роль в Польше играет правительство и все будет зависеть от парламентских выборов в октябре, а здесь прогнозы сильно различаются.
«Есть мнение, что поражение Коморовского - начало конца «Гражданской платформы», но есть и те, кто считает, что эта встряска поможет партии мобилизоваться. В целом каждую из ведущих политических сил продолжают поддерживать немало избирателей - борьба будет упорной», - уверен политолог.

Поделиться: