17:0025.05.15

Минкультуры предлагает ужесточить "антипиратский" закон

Минкультуры предлагает ужесточить "антипиратский" закон

В Министерстве культуры РФ предлагают установить административную ответственность интернет-посредников за непринятие мер по устранению незаконно размещенного контента в сети, заявил статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев.
Так называемый антипиратский закон, который создал возможность блокировать доступ к сайтам, распространяющим кино- и телефильмы с нарушением авторских прав, вступил в силу 1 августа 2013 года. С 1 мая 2015 года в силу вступила новая редакция "антипиратского закона" - он распространяется на музыку, книги и софт и при систематическом нарушении прав интеллектуальной собственности позволяет Роскомнадзору навсегда закрывать доступ к сайту с ворованным контентом.
"Эта норма (интернет-посредники, к которым обратился автор прав, должны принять меры, чтобы убрать незаконно размещенный контент - ред.) носит общий характер. Но я уверен, что без установления административной ответственности, жесткой и серьезной, интернет-посредники не будут повсеместно убирать незаконно размещенный контент. Министерство культуры предлагает усилить эту норму установлением административной ответственности за непринятие мер по устранению незаконно размещенного контента", - сказал Ивлиев, выступая на научно-практической конференции "Взаимодополнение государственного регулирования и саморегулирования в сфере массовой информации".
Творческая деятельность требует защиты, подчеркнул он.
Кроме того, у Минкультуры, по его словам, есть вопросы к закону о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью. В ведомстве предлагают отказаться от обязательности маркировки продукции для детей 0+, 12+, 16+, а сделать ее добровольной. При этом важно оставить обязательной маркировку 18+, подчеркнул замминистра.
Также в ведомстве предлагают отказаться от такой нормы, как распространение запрещенной для детей информации на расстоянии не менее 100 метров от границ детской организации. "Но в таком городе, как Москва, школа 1243 - рядом с театром Владимира Маяковского, МХАТ им. Горького - напротив гимназии 1520... Эта норма фактически невыполнима... Мы не будем запрещать в театре Маяковского спектакль 18+", - отметил Ивлиев.

Поделиться: