09:1526.05.15

Новый акционер - позитив для "Татнефти". Обзор мировых рынков, 26.05.2015.

Новый акционер - позитив для "Татнефти". Обзор мировых рынков, 26.05.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника, 25 мая, упал на 0,62% до 1655,4 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 0,92%, до отметки 1041,58 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне вырос на 0,5% до 1046,55 пт. Отечественная валюта к концу дня укрепилась на 0,26% к доллару США (до 49,79 руб.) и на 0,04% к европейской валюте.
Начало недели выдалось на российском рынке акций достаточно спокойным. В отсутствие большинства своих иностранных «коллег» индекс ММВБ с утра получил негативный импульс за счет распродаж большинства «голубых фишек», но после обеда торговая активность совсем упала, а ключевые российские бумаги начали восстанавливаться. В итоге небольшое снижение не должно сильно повлиять на баланс покупателей и продавцов, особенно когда снова можно оглядываться на западные площадки.
А там сейчас большинство взглядов устремлено на Грецию и Ближний Восток. В первой назревает дефолт, который пока не ясно, как предотвращать, да и будет ли он предотвращен. А вот по второму не все так однозначно - военные действия как в Ираке, так и в Йемене продолжаются с переменным успехом, что не может вызывать позитив у инвесторов. Слишком уж часто и сильно последнее время полыхает в этом районе. Да и перспективы расширения сфер влияния ИГИЛ не должны радовать рядовых покупателей.
В лидерах роста по итогам этого дня снова оказались бумаги «ВТБ» (+2,23%). Сегодня появилась информация о том, что кредитная организация не будет проводить присоединение «Банка Москвы» до 2018 года. Причина задержки - отсутствие договоренности по данному процессу с ЦБ РФ. Данная новость может остудить пыл покупателей.
Слабее рынка оказались в основном бумаги нефтегазового сектора, в частности «Татнефти» (АО: -1,75%, АП: -1,74%), хотя вчера стало известно, что новым миноритарным акционером компании стал банк «Райффайзен». Полагаем, что для эмитента это позитивная в долгосрочной перспективе новость, которая может привести к росту интереса к бумагам компании со стороны зарубежных инвесторов, а также создает уверенность в возможностях дополнительного фондирования.
Внешний фон перед открытием российского рынка выглядит нейтрально-позитивным. Цены на нефть стабильны в районе $65/баррель, китайский Shanghai Comp. незначительно корректируется, европейская валюта продолжает умеренно падать. Рубль может лишиться поддержки со стороны налогового периода. Инвесторам стоит обратить внимание на данные по заказам на товары длительного пользования в США (в 15-30 по МСК), а также по продажам нового жилья (в 17-00 по МСК).
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: