10:1526.05.15

Регионы стали чаще искать способы уйти от уплаты налогов

Регионы стали чаще искать способы уйти от уплаты налогов

Население и предприниматели из регионов стали чаще интересоваться, как им снизить налоговую нагрузку на свои семьи и бизнес или вовсе уйти от уплаты налогов там, где это возможно, даже если способ незаконен. Так, доля тех, кто намерен использовать все возможные инструменты для этого, в марте 2015 года выросла на 39 процентов по сравнению с прошлым годом.
Об этом говорится в исследовании, которое провел департамент социологии в Финансовом университете при правительстве РФ. Как поясняют авторы опроса, раньше граждане почти не интересовались подобной темой, однако настроения поменялись после ускорения инфляции в декабре прошлого года и ослабления курса рубля.
Больше всего способами снизить налоговое бремя стали интересоваться жители регионов. В первую тройку попали Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и Иркутск. Следом идут Краснодар, Пермь, Уфа, Екатеринбург, а также Новосибирск и Рязань. Москвичи оказались лишь на 18 строчке, а жители Северной столицы - на 21-й.
"Пять лет назад доля россиян, считающих, что налоги надо платить в любом случае, составляла 46 процентов. Сегодня она снизилась до 41 процента, - поясняют эксперты со ссылкой на данные Международного исследования ценностей. - Это не слишком высокий уровень: в Швеции, например, 60 процентов взрослого населения считают, что неуплата налогов не может быть ничем оправдана".

Поделиться: