10:4526.05.15

В России создадут реестр преступников, покушавшихся на детей

В России создадут реестр преступников, покушавшихся на детей

В конце мая в администрации президента будет представлен проект создания Национального центра поиска пропавших детей. Уполномоченный по правам ребенка в РФ, председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Павел Астахов рассказал «Известиям», что центр формируется по аналогии с центром в США и Европейским центром, существующим с 1987 года. Создаваемая организация будет работать по поиску детей совместно с силовыми органами, в том числе с МЧС и МВД. Для этого будет также создан специальный реестр преступников, которые когда-либо совершали преступления в отношении детей.
Идея создания Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям принадлежит Ассоциации уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. в 2011 году Павел Астахов совместно с руководителем Управления по борьбе с непристойными явлениями и эксплуатацией несовершеннолетних министерства юстиции США Эндрю Дж. Остербаном посетил Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей в Александрии (штат Вирджиния, США).
- Прежде всего аналогия в том, что это будет негосударственная неправительственная организация, бюджетного финансирования не требуется и не будет требоваться. Всё, что ранее в России пытались сделать, требовало государственного финансирования. Центр учредили четыре организации (Ассоциация уполномоченных по правам ребенка, Лига безопасного интернета, Всероссийский центр мониторинга опасного и запрещенного законом РФ контента, «Муниципальный щит Москвы»), которые достаточно серьезно за 5 лет наработали не только опыт и ресурс, но и практику, чтобы без помощи государства справляться со своими нуждами, - сообщил он, добавив, что директором Национального центра стал «выходец» из «Деловой России», директор Фонда святителя Василия Великого Александр Гришунин.
Предполагается, что для того, чтобы облегчить поиск пропавших детей, в центре будет создан реестр лиц, когда-либо совершавших преступления против несовершеннолетних. Астахов пояснил, что реестр появится постепенно, поскольку на данный момент основной вопрос в отработке взаимодействия с представителями МВД и правоохранительными органами в целом. Глава МВД Владимир Колокольцев подписал распоряжение, что с 1 июня по 1 августа будет проходить «обкатка» на примере Московской области взаимодействия Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям с подразделениями ГУ МВД Московской области.
За это время специалисты планируют увидеть «все пробелы и недостатки в организационно-правовом поле».
По словам Астахова, в настоящий момент у Национального центра много идей. Например, создание мобильных приложений для распознавания детей, для рассылки ориентировок, для ориентировок по ходу движения автомобиля.
- Можно спокойно участвовать в конкурсах, потому что, например, МВД нужны программы для распознавания лиц через камеры наружного наблюдения, - отмечает уполномоченный.
- Мы уже спрограммировали технологическое ядро для Центра по поиску пропавших детей, сделали систему обработки сообщений. Всё, что касается серверной и клиентской части взаимодействия оператора и системы, которая сообщает о пропавших детях, уже готово, - пояснил «Известиям» председатель правления Лиги безопасного интернета (один из учредителей центра) Денис Давыдов.
Борец с педофилами, директор НП «Мониторинговый центр» (вошел в состав учредителей Национального центра) Анна Левченко рассказала «Известиям», что в настоящий момент создается база, на которой Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям будет работать.
- В планах у центра - наладить связи с правоохранительными органами и необходимыми структурами для взаимодействия, разработать программное обеспечение. Также запустим всероссийскую круглосуточную линию, которая будет работать по поиску пропавших детей. В настоящий момент реально работающей «горячей линии» по поиску пропавших детей, где отвечали бы компетентные специалисты круглосуточно, не существует, и это проблема. Когда пропадает ребенок, то необходима координация работы огромного количества людей из разных ведомств, и порой лишняя бюрократия мешает своевременно выехать поисково-спасательным отрядам, - говорит она, отмечая, что, помимо всего прочего, в программе Национального мониторингового центра отдельным пунктом идет реабилитация пострадавших детей.
По ее словам, на данный момент в России реабилитация пострадавшего ребенка от любого вида насилия должным образом не проводится. Например, дети-жертвы педофилов общаются с психологом, только если родители платят за это.
Руководитель проекта «Муниципальный щит Москвы» Сергей Цапенко рассказал, что о создании центра докладывать будут уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и исполнительный директор организации Александр Гришунин.
- Изначально целью центра было повышение эффективности розыска пропавших детей. У нас (учредителей) нет четких разграничений, что делать. У нас есть понятие, что есть единый проект, в которым мы участвуем, - отметил он.

Поделиться: