11:1526.05.15

58% россиян считают приговор Васильевой слишком мягким

58% россиян считают приговор Васильевой слишком мягким

Хотя имя Евгении Васильевой и не стало нарицательным, однако эта персона известна подавляющему большинству наших сограждан - 79% опрошенных ВЦИОМом слышали о расследовании коррупционного дела в Минобороны. 58% соотечественников считают, что 5 лет за решеткой - слишком мягкое наказание для обвиняемой по столь громкому делу. В невиновность экс-чиновницы верит только 1% опрошенных.
В исследовании приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов.
О расследовании коррупционного дела в Минобороны известно 79% наших сограждан, однако только 14% из них внимательно следили за ходом расследования. Треть (32%) интересовались делом время от времени, и еще 33% не следили специально, но имеют о нем представление. Каждый пятый (20%) не слышал до этого о коррупционном скандале в «Оборонсервисе».
Пять лет лишения свободы - слишком мягкое наказание для экс-чиновницы, по мнению 58% россиян. Каждый пятый (22%) считает наказание адекватным. Всего 3% называют его слишком суровым, среди них в основном сторонники непарламентских партий. А в невиновность Васильевой россияне практически не верят (1% опрошенных).
Почти треть населения (28%) считают, что приговор Васильевой демонстрирует, что государство усиливает борьбу с коррупцией. Однако 59% придерживаются иной точки зрения - считают, что это лишь частный случай, из которого нельзя делать подобные выводы.
Только 16% россиян утверждают, что в деле о хищениях в «Оборонсервисе» наказание понесли все основные виновники. Две трети (61%) полагают, что наказали крайних, а настоящим виновникам удалось уйти от ответственности. Об этом чаще высказывались представители старшего поколения и граждане с высоким достатком. Почти четверть (23%) не имеют мнения на этот счет.
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что жесткая позиция по отношению к Васильевой прежде всего обусловлена «презумпцией виновности госчиновников», которая сегодня существует в умах россиян.
- С другой стороны, если государство последние лет 7 официально борется с коррупцией, разоблачая чиновников, странно было бы ожидать, что в представлении людей они будут белыми и пушистыми. Разумеется, большинству они видятся умными, талантливыми, образованными, компетентными, но при этом всё равно вороватыми. В глазах россиян это неотъемлемая черта госслужащих, - отмечает гендиректор ВЦИОМа.
Вторая причина столь строгого народного суда, по мнению политолога, в широком резонансе, которое получил коррупционный скандал в Минобороны. Поскольку от должности отстранили самого министра, конечно же, все, кто к этому причастен, по мнению людей, априори виновны.
Федоров также считает, что гламурный пиар, который часто ставили в упрек Васильевой, не мог сильно повлиять на общественное мнение.
- Все ее чудачества со стихами и картинами тускнеют на фоне махинаций с госимуществом. Россиянам ее вина в первую очередь видится в том, что она не только участвовала в этой операции, но и была одним из ключевых игроков. И после этого назначение ей мягкого наказания говорит о стремлении властей сузить масштабы скандала, а не о реальной оценке тяжести ее вины, - добавил Валерий Федоров.

Поделиться: