13:1526.05.15

Для строительства дач на землях ООПТ потребуется экоэкспертиза

Для строительства дач на землях ООПТ потребуется экоэкспертиза

Строительство дачи или коттеджа на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) будет возможно только после проведения экологической экспертизы и общественного обсуждения проекта здания. Соответствующий законопроект разрабатывает Министерство природы РФ. Как пояснили «Известиям» в ведомстве, сейчас для объектов индивидуального жилищного строительства экологическая оценка не предусмотрена, что «негативно воздействует на окружающую среду». Эксперты отмечают, что подготовка проектной документации и проведение ее экспертизы для каждого дома обойдутся дороже, чем само строительство.
В Минприроды пояснили, что к объектам индивидуального жилищного строительства относятся в основном дачи и коттеджи.
- Экологическая оценка проводится при строительстве на территории ООПТ, но выпадают объекты индивидуального жилищного строительства, потому что в Градостроительном кодексе для них не предусмотрена разработка проектной документации, а объектом экспертизы является именно проектная документация, - пояснили в отделе госэкологического надзора ведомства.
«Таким образом, фактически строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов индивидуального жилищного строительства на особо охраняемых природных территориях осуществляются без предварительной экологической оценки, что негативно воздействует на окружающую среду», - поясняется в уведомлении к законопроекту.
Поправки планируется внести в ФЗ «Об экологической экспертизе» и Градостроительный кодекс РФ.
«Законопроект предусматривает установление обязательности проведения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов индивидуального жилищного строительства, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на особо охраняемых природных территориях федерального значения», а также «обязательность подготовки проектной документации» в отношении этих объектов.
Экспертиза должна будет проведена в сокращенные сроки - до одного месяца, тогда как для других объектов строительства процедура может длиться до двух месяцев. Перед строительством нужно будет также провести общественное обсуждение проекта.
Отметим, что на ООПТ федерального значения не так просто что-либо построить, однако лазейки в законодательстве всё же есть. Например, некоторые застройщики пытаются изменить статус участка. Так, в 2013 году директор Приокско-Террасного заповедника написал заявление в прокуратуру о незаконном строительстве на ООПТ. Администрация Серпуховского муниципального района изменила вид разрешенного использования земельного участка с «сельскохозяйственного производства» на «дачное строительство». Впоследствии участок площадью свыше 3 га был разделен на несколько частей и распродан гражданам - на месте планировался масштабный коттеджный поселок. В итоге Серпуховская городская прокуратура в судебном порядке добилась признания незаконными эти действия, а сделки по продаже земли - недействительными.
Руководитель программы «Гринпис России» по ООПТ Михаил Крейндлин отметил, что «дырки» в законодательстве действительно приводят к тому, что по факту природоохранные территории застраиваются.
- Если в заповедниках строительство недопустимо, то в национальных парках, в заказниках, памятниках природы разрешено - это зависит от конкретного режима в каждой ООПТ, - говорит он. - К сожалению, в последнее время механизм экологической экспертизы выродился. Когда он был только заложен в середине 1990-х, это был некий превентивный контроль - проверка планируемой деятельности на предмет соответствия экологическому законодательству. Сейчас на федеральном уровне почти всегда даются положительные заключения. В любом случае это важный механизм, поскольку он дает возможность гражданам реализовывать свои экологические права - в рамках подготовки к экспертизе проводится общественное обсуждение.
По словам Крейндлина, сейчас по всей России ведутся сотни судебных дел, касающихся застройки ООПТ из-за того, что формулировки законов не соответствуют друг другу и их можно трактовать по-разному.
- В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» сейчас ведется очень много застройки. Судом было принято уже порядка 20 решений о незаконной приватизации земельных участков. Были такие ситуации и в Ленинградской области с памятником природы «Староладожский», - говорит он. - Но бывают и отрицательные решения судов, когда строительство узаконивается - например, часть территории Мозжинского оврага Московской области исключили сначала из памятников природы, а потом и из состава земель лесного фонда. Много судебных тяжб идет по национальному парку «Самарская Лука». Сейчас там по новому положению в хозяйственной зоне нацпарка - а это почти треть территории - допускается любое строительство, связанное с деятельностью пользователей земельных участков.
Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко подчеркнул, что строительство коттеджа на ООПТ будет не по карману обычному человеку, поскольку проектная документация и экологическая экспертиза обойдутся в несколько миллионов рублей.
- Проектная документация включает в себя десятки позиций - инженерно-геологические и экологические изыскания, архитектурные, конструктивные чертежи, градостроительную часть, инженерный и противопожарный разделы и пр. Для простых людей это будет непосильно, а для богатых будет удорожанием строительства, - говорит Ткаченко. - Но если сейчас для возведения объекта на ООПТ находят лазейки, то получается, что этот законопроект узаконит застройку охраняемых территорий.

Поделиться: