14:3026.05.15

Совбез РФ: решение о поставке С-300 Ирану принято, нужно время для согласования деталей

Совбез РФ: решение о поставке С-300 Ирану принято, нужно время для согласования деталей

Решение о поставке комплексов С-300 Ирану принято, заявил журналистам заместитель секретаря Совбеза РФ Евгений Лукьянов.
"Решение о поставке уже принято. Насколько я понимаю, время для поставки еще не наступило", - сказал он.
Лукьянов пояснил, что некоторое время потребуется для согласований деталей исполнения этого решения.
Снятие эмбарго на поставки С-300
В начале апреля в Лозанне "шестерка" по итогам очередного раунда переговоров с исламской республикой по ядерной программе констатировала существенный прогресс. 13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставки в Иран С-300. Решение о приостановке выполнения контракта на поставку С-300, который уже был подписан и вступил в силу, Москва приняла добровольно в сентябре 2010 года в интересах поддержки консолидированных усилий международной "шестерки", чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.
Сдерживающий фактор
Во время "Прямой линии" Владимир Путин подчеркнул, что поставки систем С-300 Ирану являются сдерживающим фактором с учетом обстановки в регионе. "Мы считаем, что в условиях, которые складываются в регионе, особенно в связи с событиями в Йемене, поставки оружия подобного рода являются сдерживающим фактором", - заявил глава государства.
Президент РФ отметил, что решение о приостановке поставки было принято в связи со спорами по иранской ядерной программе. Однако сейчас Тегеран "демонстрирует очень большую гибкость и явное желание достичь компромисса", отметил Путин. По его словам, соглашение уже практически достигнуто, остались лишь "технические детали".
Путин пояснил, что именно такое развитие ситуации подтолкнуло Россию к тому, чтобы отменить введенный ранее запрет, и напомнил, что такое решение нельзя оценивать как "отмену санкций", поскольку системы С-300 не входили в санкционный список ООН по Ирану. "Мы приостановили исполнение этого контракта исключительно в одностороннем порядке. И теперь, когда продвижение на этом иранском ядерном треке имеется, оно положительное, мы не видим оснований и дальше в одностороннем порядке держать этот запрет", - подчеркнул глава государства. Он добавил, что по товарам, которые входят в санкционный список, Россия будет действовать с другими странами заодно.
Глава государства также заявил, что Россия всегда при поставке вооружений на внешние рынки учитывает ситуацию в том или ином регионе. "Кстати, мы не самый большой поставщик оружия на Ближний Восток. Соединенные Штаты поставляют гораздо больше оружия на гораздо большие суммы в этот регион мира", - заметил президент. Он рассказал, что Россия "совсем не так давно" вела переговоры о поставках С-300 одной арабской стране региона. Тогда Израиль заявил, что это может привести к кардинальным геополитическим изменениям в регионе. "Мы провели консультации с нашим покупателем. Надо отметить, что наши партнеры в одной из стран арабского мира с пониманием к этому отнеслись. Мы отменили этот контракт вообще, и вернули предоплату в размере 400 млн долларов", - заявил глава государства. "С Ираном - совсем другая история, Израилю это абсолютно не угрожает", - подчеркнул Путин.

Поделиться: