13:0026.05.15

МРСК Северо-Запада пресекла 779 попыток хищения электроэнергии

МРСК Северо-Запада пресекла 779 попыток хищения электроэнергии

В I квартале ущерб от незаконного энергопотребления составил 41,6 млн рублей
За первый квартал 2015 года специалисты ОАО «МРСК Северо-Запада» (дочерняя компания ОАО «Россети») выявили 779 фактов безучетного и бездоговорного потребления 12 млн кВт.ч электроэнергии на сумму 41,6 млн рублей. В результате претензионно-исковой работы энергетики уже взыскали 4,8 млн рублей по 149 из 199 актов о бездоговорном энергопотреблении. Еще 171 акт о самовольном подключении к сетям находится на рассмотрении в суде.
Наибольший объем безучетного и бездоговорного потребления выявлен в Республике Карелия (3,5 млн кВт.ч на 21,7 млн рублей), Новгородской (2,3 млн кВт.ч на 7,8 млн рублей), и Архангельской (4,6 млн кВт.ч на 7,8 млн рублей) областях.
Сотрудники филиалов электросетевой компании регулярно проводят рейды в многоквартирных домах, частном секторе, дачных поселках и гаражных кооперативах для пресечения фактов незаконного подключения к электросети, а также случаев вмешательства в работу приборов учета.
МРСК Северо-Запада предупреждает об опасности самовольного подключения к электросетям. Неквалифицированное присоединение представляет угрозу жизни и здоровью, может стать причиной пожара. Также безучетное и бездоговорное энергопотребление приводит к снижению качества электроснабжения, наносит ущерб энергооборудованию сетей и электроприборам потребителей.

Поделиться: