14:4526.05.15

Голодец: коэффициент рождаемости в РФ, запланированный на 2018 г, уже достигнут

Голодец: коэффициент рождаемости в РФ, запланированный на 2018 г, уже достигнут

Показатель суммарного коэффициента рождаемости в России, запланированный на 2018 год, уже достигнут. Об этом сообщила во вторник вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на Координационном совете при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.
"Сегодня этот коэффициент достиг 1,75 ребенка на женщину в фертильном возрасте", - сказала она.
"В прошлом году в РФ родилось на 37 тыс. детей больше, чем в 2013 году. Это огромный успех реализован благодаря усилиям общественности, государственных органов власти и всех нас. И его нужно поддерживать", - отметила Голодец.
Таких результатов, подчеркнула она, удалось достичь благодаря созданию специальных социальных, медицинских и экономических условий, нацеленных стимулировать российскую семью на то, чтобы рожать и воспитывать детей в достойных условиях.
Рождаемость в 2014 году впервые приблизилась к показателям 1990 года
Как заявил в начале апреля глава Минтруда РФ Максим Топилин, в 2014 году в России родилось на 0,9% больше детей, чем в 2013-м - почти 2 миллиона. "Это самый высокий результат после 1990 года", - подчеркнул министр.
Число умерших в 2014 году россиян при этом увеличилось по сравнению с 2013 годом на 0,2% до 1,913 млн человек. По предварительной оценке, показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении в 2014 году составил 70,93 года, что несколько выше, чем в 2013 году (70,76 года). Рост этого показателя отмечен как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, второй год фиксируется естественный прирост населения: в 2014 году он составил 33,7 тыс. человек против 19,1 тыс. в 2013-м.
"Сохранению позитивной динамики рождаемости в 2014 году способствовало продолжение осуществления в 67 субъектах Российской Федерации ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего или последующего ребенка, индексация пособий гражданам в связи с рождением и воспитанием детей, предоставление федерального и регионального материнского капитала", - отмечают в Минтруде. Региональные планы по повышению рождаемости, по данным министерства, разработаны в 82 субъектах Российской Федерации. В трех субъектах - Республике Крым, Ингушетии и Иркутской области идет работа по их доработке и согласованию.
Реализация мер по поддержке семей с детьми, в том числе многодетных, в 2015 году продолжится, заявляют в Минтруде. В 53 субъектах Российской Федерации, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и отмечается низкий уровень рождаемости, будет осуществляться софинансирование из федерального бюджета расходных обязательств регионов. "Для поддержания позитивной динамики рождаемости планируется реализация мероприятий по созданию комфортной среды для семьи с детьми, в том числе молодой и студенческой, включая создание условий для совмещения профессиональных и семейных обязанностей, развитие гибких форм занятости, а также по снижению числа абортов", - отметили в Минтруде.

Поделиться: