15:1526.05.15

The Times: Британию ждет война не с Россией, а с терроризмом

The Times: Британию ждет война не с Россией, а с терроризмом

Попытки переключить армию Великобритании с террористической на «более знакомую» российскую угрозу лишь облегчает жизнь террористам. Призывы вернуться к мощной и неповоротливой армии, которая необходима лишь для участия в крупномасштабных конфликтах, делают страну уязвимой для атак исламских экстремистов, которые куда более вероятны, нежели агрессия России, пишет The Times.
«Забудьте о России - новому правительству нужно сконцентрироваться на быстрых ответных действиях против джихадистов», - пишет издание The Times. По мнению британской газеты, террористическая угроза куда более реальна и важна, нежели другие вызовы безопасности Великобритании.
Сегодня таких вызовов очень много: исламский экстремизм, военные успехи «Исламского государства», хаос в Ливии и Афганистане. Кроме того, из-за действий России на Украине Европа может столкнуться с «неядерной военной угрозой», пишет издание. Соответственно, встал вопрос: «Что же из этого должно стать приоритетом для нового британского правительства?»
Многие считают, что оборонную стратегию нужно пересмотреть, переключившись с террористической угрозы на «более знакомую», которую сейчас, по их мнению, представляет Россия. «Для них это шанс <...> смахнуть пыль со старых инструкций НАТО, принять участие в крупных военных учениях и вернуться на европейские базы на восточных рубежах», - пишет The Times.
Впрочем, издание уверено, что приоритетом должна остаться террористическая угроза. Британия должна пожертвовать своей возможностью участвовать в классических вооруженных конфликтах на территории Европы ради способности противостоять террористической угрозе как внутри страны, так и за ее пределами.
«По сути, те, кто сейчас ратует за возвращение к мощной неповоротливой армии, способной увеличить наш прямой вклад в оборону Европы, просто сделают жизнь террористов проще», - пишет The Times. Издание считает, что вместо этого армия должна быть как можно более мобильной и готовой в любой момент усилить полицейские подразделения Великобритании, чтобы сдержать или же нейтрализовать террористов.
Британская газета призывает не отвлекаться на Россию: «Сейчас наша цель - сделать так, чтобы у террористов, угрожающих Великобритании, просто не было места - при любых условиях и в любой точке мира, - где бы они могли спрятаться».

Поделиться: