15:3026.05.15

Перевозки детей отрегулируют реестром

Перевозки детей отрегулируют реестром

ГИБДД направила в правительство пакет предложений по усилению контроля за перевозками детей. В частности, планируется создать реестр компаний, которым будет разрешено заниматься такого рода работой. Таким образом Госавтоинспекция отреагировала на крупную аварию в Нижегородской области, в которой погибли трое и пострадали десять детей. О «недостаточном уровне контроля» за перевозками говорят и в Следственном комитете России (СКР), где расследуют причины ДТП.
Реакция ГИБДД и СКР последовала на крупную аварию, произошедшую в Нижегородской области 21 мая. Около 5:00 автобус Mercedes, двигаясь по трассе М7 в районе поселка Новоликеево (Нижегородская область), выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком Man. В автобусе, направлявшемся из Казани в Санкт-Петербург, находились 20 человек, из них 12 детей. Дети в возрасте от 11 до 14 лет с сопровождающими взрослыми направлялись на соревнования по карате. В результате ДТП трое детей погибли, десять пострадали, из них двое находятся в больнице в тяжелом состоянии. СКР возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).
По предварительной версии следствия, автобус не был оборудован соответствующим образом для перевозки детей - в частности, в нем отсутствовали детские кресла безопасности. Кроме того, сообщили в СКР, автобус следовал в ночное время «в нарушение требований действующего законодательства». В рамках дела суд уже арестовал владельца автобуса 51-летнюю Викторию Ларину. Кроме того, СКР намерен дать «правовую оценку» действиям сотрудников министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, допустивших «отправку детей в другой город на не соответствующем предъявляемым требованиям безопасности транспорте».
Как рассказал "Ъ" глава ГИБДД РФ Виктор Нилов, Госавтоинспекция в связи с произошедшей аварией направила в правительство РФ (вице-премьеру Игорю Шувалову, возглавляющему комиссию по безопасности) пакет предложений. «Там затрагиваются вопросы, связанные с перевозкой детей,- рассказ "Ъ" господин Нилов.- Заказные перевозки находятся сегодня вне регулирования фактически. Поэтому одно и предложений - вывести хотя бы детские перевозки из этого поля. Мы его не называем бесконтрольным, мы говорим о том, что нужно создавать реестр организаций, который могут по техническим и другим условиям заниматься такого рода перевозками». Ранее господин Нилов в интервью "Ъ" рассказывал, что сегодня почти 60% транспорта для пассажирских перевозок находится в собственности физических лиц. «Поэтому говорить об эффективном контроле за регламентными работами, техобслуживанием не приходится,- объяснял Виктор Нилов.- Выяснить, кто и на чем выезжает на дороги, перевозя пассажиров, очень сложно. Нужно построить систему, не позволяющую эксплуатацию технически неисправных транспортных средств».
Позицию ГИБДД поддерживают и в СКР. «Очевиден недостаточный уровень контроля за подобного рода перевозками,- заявляли ранее в Следственном комитете.- И поэтому хотелось бы в преддверии летнего сезона, когда в разы увеличивается количество поездок детей, предостеречь всех владельцев транспортных компаний и тех, кто предоставляет услуги по перевозке, от погони за прибылью и призвать более тщательно проверять свой автопарк, следить за соблюдением условий труда водителями и жестко соблюдать другие установленные требования».
Иван Буранов

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

Все новости