17:0026.05.15

Астахов: снижение числа усыновлений в России связано с уменьшением числа сирот

Астахов: снижение числа усыновлений в России связано с уменьшением числа сирот

По данным Минобрнауки, число усыновленных детей в 2014 году впервые за последние три года снизилось. Детский омбудсмен заявил, что в России число сирот каждый год снижается, и связывать снижение усыновления детей-сирот с экономическим кризисом точно не стоит
Снижение числа случаев усыновления детей-сирот в России пропорционально снижению общего количества таких детей в стране: так, за пять лет количество детей, выявленных как сироты и оставленные без попечения родителей, снизилось в два раза, сообщил РИА Новости уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
Ранее в СМИ появилась информация, что из-за экономического кризиса граждане России стали меньше усыновлять детей-сирот, предпочитая возмездную форму опеки. По приведенным данным Минобрнауки, число усыновленных детей в 2014 году впервые за последние три года снизилось, тогда как договоры о приемной семье заключили на 20% больше россиян по сравнению с 2013 годом.
"Цифры снижения не критичны, и они пропорциональны снижению числа детей, выявленных как сироты и оставленные без попечения родителей, их количество каждый год снижается. Если в 2009 году таких детей было выявлено 126 тысяч, то в 2014 году - 61 тысяча, в два раза меньше", - рассказал детский омбудсмен.
Астахов также напомнил, что "в РФ по закону предусмотрено четыре формы семейного устройства детей, и, конечно, каждая семья выбирает самостоятельно эти формы, и мы не можем насильно людей принуждать к чему-то". По словам омбудсмена, усыновление - непростой процесс, зависящий от того, какие стимулы существуют и от положения детей.
"Давайте не будем забывать, что у нас фактически неустроенными сейчас остаются в основном дети старшего возраста, которых сложно усыновлять, потом дети, имеющие братьев и сестер, их надо забирать сразу всех, и категория детей с инвалидностью. Хотя, надо сказать, что именно сирот-инвалидов российские семьи в последние два года принимаю все больше", - подчеркнул он.
Также омбудсмен добавил, что связывать снижение усыновления детей-сирот с экономическим кризисом точно не стоит, потому что меры социальной поддержки в любом случае оказывались и оказываются, и никто их не снижал. К тому же, подытожил он, "даже если вспомнить, у нас после войны ситуация была похуже, чем сейчас, но детей брали и брали".

Поделиться: