16:4526.05.15

Гройсман: разработан законопроект о местных выборах на Украине

Гройсман: разработан законопроект о местных выборах на Украине

Спикер украинского парламента Владимир Гройсман сообщил, что в некоторых инициативах законопроекта есть предложение обеспечить проходной барьер для партий на уровне 5%, если будут участвовать блоки - на уровне 7%.
Экспертная группа разработала законопроект о местных выборах на Украине, который предполагает проведение выборов по открытым спискам, Верховная рада планирует его рассмотреть на ближайшем заседании, сообщил во вторник спикер украинского парламента Владимир Гройсман.
Согласно украинской конституции, выборы в местные органы самоуправления должны состояться в конце октября текущего года. Однако парламент до сих пор не утвердил правила их проведения. По инициативе властей была создана экспертная группа, которая совместно с депутатами разрабатывала согласованный документ.
"Результатом работы группы экспертов и народных депутатов стала наработка проекта закона о местных выборах, который по результатам последнего заседания группы (во вторник) будет передан в профильный комитет парламента для того, чтобы его подготовить к первому чтению и рассмотрению в парламенте", - сказал Гройсман на брифинге. По его словам, законопроект о местных выборах может быть рассмотрен на следующей пленарной неделе - с 2 по 5 июня.
Спикер Рады добавил, что согласованный законопроект отвечает подписанному коалиционному соглашению, в частности предполагается обеспечить проведение выборов по открытым спискам. "В некоторых инициативах есть предложение обеспечить проходной барьер для партий на уровне 5%, если будут участвовать блоки - на уровне 7%", - сообщил спикер. Он добавил, что рассматривается возможность количественного сокращения состава областных и местных советов, однако окончательное решение по данному вопросу еще не принято.
Гройсман также отметил, что законопроект определяет правила проведения выборов на всей территории Украины. "Что касается территории, то речь идет о всей территории Украины... Конечно, есть специфика голосования относительно временно перемещенных лиц и в отношении территории, которая находится в Донбассе. Однако здесь будет необходима дополнительная работа. Мы дискутировали по этому поводу, однако пока рано говорить о чем-то конкретно", - добавил он.
Глава Верховной рады также допускает возможность внесения альтернативных законопроектов о местных выборах. По его мнению, их будет в Раде не менее пяти.

Поделиться: