14:1527.05.15

В Карелии объявили конкурс для несуществующих автотранспортных компаний

В Карелии объявили конкурс для несуществующих автотранспортных компаний

Управление федеральной антимонопольной службы по Карелии возбудило два дела в отношении государственного республиканского комитета по транспорту. Чиновников заподозрили в нарушении закона о защите конкуренции.
Основанием для возбуждения дел послужили результаты предварительной проверки по многочисленным жалобам и обращениям индивидуальных предпринимателей и общественных организаций. Суть претензий в том, что госкомитет по транспорту в конкурсе на право автобусных пассажирских перевозок по маршрутам пригородного и межмуниципального сообщения определил лишь четыре лота. Причем к участию в конкурсе допускаются лишь те компании, у которых в наличии не менее 17 автобусов.
Таких компаний в Карелии нет. Как правило, перевозками занимаются частные предприниматели, имеющие в своих гаражах всего несколько автобусов. Но именно они курсируют по отдаленным поселкам и деревням. Представители малого и среднего бизнеса уверены, что их намеренно выживают с рынка, чтобы расчистить место для крупных перевозчиков из других регионов.
На сторону районных предпринимателей стали и депутаты Законодательного собрания Карелии, где состоялся круглый стол на эту тему. В правительстве же пытаются доказать, что ничего страшного не случится, а укрупнение пойдет только на пользу. И советуют мелкому бизнесу кооперироваться.
Руководитель государственного комитета по транспорту Игорь Жадановский заявляет, что при формировании конкурсной документации исходили из принципа соблюдения баланса интересов населения и перевозчиков. И добавляет, что советоваться с предпринимателями по поводу составления конкурсных лотов чиновники не обязаны.
Теперь выяснением всех причин скандала вокруг конкурса на право автомобильных перевозок займется УФАС.

Поделиться: