14:2527.05.15

Российско-норвежский диалог по охране окружающей среды идёт в конструктивном, доброжелательном режиме

Российско-норвежский диалог по охране окружающей среды идёт в конструктивном, доброжелательном режиме

Это утверждение красной нитью отражалось в выступлениях и дискуссиях участников очередного заседания российско-норвежской группы по охране окружающей среды, проходившей 26- 27 мая в Заполярном.
Цель мероприятия, по словам организаторов, - подведение итогов выполнения Рабочей программы российско-норвежской смешанной комиссии по охране окружающей среды за 2013-2015 годы. Кроме того, необходимо было подготовить новую Программу на 2016- 2018 годы по разделу «Приграничное сотрудничество».
Состав участников был широким и представительным. С норвежской стороны - это директор департамента охраны окружающей среды Офиса губернатора Финнмарка госпожа Бенте Кристианссен, кстати, стоявшая у истоков сотрудничества наших стран, начавшего активно развиваться около тридцати лет назад. Кроме её подчинённых, норвежскую сторону также представляли сотрудники Экологического центра Биошофк - Сванхофд муниципалитета Сёр-Варангер.
От российской сторон во встрече принимали участие сотрудники регионального министерства природных ресурсов и экологии, территориального Гидромета, ФГБУ «Государственный заповедник «Пасвик», генерального консульства РФ в Киркенесе, администрации Печенгского района.
Были приглашены на встречу и специалисты Кольской горно-металлургической компании, производственные площадки которой расположены как раз на приграничной территории.
- Мы очень благодарны за приглашение. Интерес к происходящему у компании самый прямой, поскольку мы являемся непосредственными участниками приграничного природоохранного процесса, - прокомментировал заместитель начальника Управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Александр Тюкин. - А поскольку систему экологических координат нужно выстраивать на глобальном уровне, нам хотелось бы услышать точку зрения всех участников этого процесса. Предприятиями региона и Кольской ГМК накоплен хороший опыт, связанный со снижением воздействия на окружающую среду. По статистике, за последние десять лет количество выбросов в Кольской ГМК уже снижено более чем в два раза. Мы на эти снижение воздействия производства на окружающую среду тратим миллиарды рублей. Для каждого производственного объекта разработан план конкретных мероприятий, утверждённых руководством нашей компании и согласованных в надзорных органах. В целом, по всему спектру обсуждаемых вопросов у нас с норвежской стороной идёт конструктивное обсуждение.
Общность интересов и ответственности всячески подчёркивала в своём вступительном слове Бенте Кристианссен. По её словам, за прошедшие тридцать лет реализовано немало успешных проектов, удалось обменяться значительным количеством важной информации, и она сейчас нетерпеливо ожидает дальнейшего плодотворного общения.


- Мы сегодня вырабатываем общую позицию в области охраны окружающей среды, - отметил в своём выступлении директор заповедника «Пасвик» Владимир Чижов. - В частности, в рамках этой совместной длительной работы у нашего заповедника сформировались прочные партнёрские отношения, и возник трёхсторонний парк «Пасвик - Инари», сертифицированный по международным стандартам федерации «Европарк».
Бенте Кристианссен отметила, что у норвежской стороны до сих пор остаётся озабоченность технологическим воздействием на природу приграничных российских предприятий. Особый интерес у наших соседей вызывает мониторинг возможного употребления в пищу продуктов, выращенных на приграничной территории.
Как отмечали в своих выступлениях участники заседания, российско-норвежское сотрудничество в области охраны окружающей среды будет продолжаться несмотря на известные трудности внешнеполитического свойства. И, как говорил поэт, планов здесь громадьё.
Так, например, по словам Владимира Чижова, в «Пасвике» в этом году будут плотно заниматься изучением популяции бурого медведя.


- Нас также очень занимает вопрос совместного изучения бурого медведя, - вторил ему директор Экологического центра Биошофк - Сванхофд Снурре Хаген. - Причём нам очень хотелось бы распространить этот процесс не только на приграничные территории, но и на весь Кольский полуостров. К сожалению, вследствие ограниченности с финансированием и логистикой - территория Кольского полуострова очень большая - мы пока не можем проводить такие масштабные исследования.
Также в конце мая, по словам Владимира Чижова, в «Пасвике» начнется традиционный международный учёт птиц, к которым присоединится финская сторона. Еще одно перспективное направление - расширение взаимодействия визит-центров природоохранных территорий в долине реки Паз и озера Инари. Это направление деятельности укладывается в программу сохранения Зелёного пояса Фенноскандии, подписанную министрами иностранных дел России, Норвегии и Финляндии. На повестке дня и вопросы традиционного оленеводства, климата, и другие интересные проблемы.
Как отметил директор «Пасвика», в связи с нынешней политической ситуацией, формат сотрудничества продолжится в изменённом виде - по отдельным рабочим группам, которые, в свою очередь, будут готовить соответствующие развёрнутые доклады в министерства иностранных дел своих стран.
- Мы можем делить всё, что угодно, - подвёл черту Владимир Чижов, - но природу разделить мы не в состоянии. Поэтому наши контакты, естественно, будут продолжены.

Поделиться: