16:4527.05.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

В среду российские фондовые индексы торгуются разнонаправленно. Рублевый ММВБ прибавляет немногим менее 0,3% до 1656 пунктов. Долларовый РТС теряет более 2% до 1005 пунктов на фоне значительного ослабления национальной валюты. Доллар прибавляет 1,9% и торгуется по 51,9 руб., а евро растет на 1,6% до 56,3 руб. Пара евро/доллар теряет 0,2% до отметки в 1,085. Контракты на золото в минусе на 0,2% до $1185 за тройскую унцию.
Наиболее ликвидные к текущему моменту июльские фьючерсы на нефть марки Brent теряют 0,9% до $63,1 за баррель в преддверии выхода завтрашней статистики по запасам в США. Судя по консенсус-прогнозу, темпы сокращения запасов существенно замедлятся. Само собой, позитива игрокам рынка не добавляет грядущее совещание ОПЕК от 5 июня. Учитывая стремление картеля нарастить долю рынка, вряд ли он сейчас пойдет на сокращение квот добычи сырья.
Несмотря на дешевеющую нефть, росту котировок ММВБ способствует ослабление рубля. Из-за положительной валютной переоценки в лидерах роста находятся котировки акций компаний экспортеров. Впрочем, из-за слабой макростатистики по РФ мой среднесрочный взгляд на ММВБ скорее умеренно негативен. Напомню, что МЭР недавно оценило падение ВВП а апреле в 4% (г/г), ротив сокращения показателя на 1,9% за 1 квартал.
На валютном рынке рубль находится под сильным давлением из-за дешевеющей нефти. В пользу укрепления национальной валюты не говорит и недавнее прохождение пика налогового периода на фоне перспектив более чем двукратного роста выплат по внешним долгам в июне по сравнению с текущим месяцем.
На мой взгляд, сейчас большинство факторов говорит в пользу небольшого роста по ММВБ до конца дня. При этом рубль завершит день существенным снижением по отношению к доллару США.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: