09:3028.05.15

Военкомы Киева вылавливают инвалидов и судимых для службы в ВСУ

Военкомы Киева вылавливают инвалидов и судимых для службы в ВСУ

Так, представители Шевченковского военкомат прибыли в одно из общежитий и погрузили в автобус 50 мужчин. По словам призывников, их разбудил крик в шесть утра: "Стой, стрелять буду!". Мужчины выглянули в окно, а на улице стоят сотрудники правоохранительных органов и военные с автоматами.
Прибыв в военкомат, обитатели строительного общежития пояснили военкому, что не могут проходить службу в армии, так как некоторые из них имеют судимость, онкологическое заболевание, инвалидность или проблемы со зрением. Однако несмотря на явную непригодность, призывников отправили на полигон в Ровно, где они полтора месяца проведут в учебных центрах, а затем их отправят для участия в силовой операции в Донбасс, пишут украинские СМИ.
Напомним, 14 января президент Украины подписал указ о проведении в 2015 году трех волн мобилизации в соответствии с предложением СНБО. 15 января Верховная рада поддержала президента и силовиков. 20 января Минобороны объявило первый этап призыва. Таким образом киевские власти рассчитывают пополнить армию на 50 тысяч солдат. Причем призыву подлежат мужчины до 60 лет, а при необходимости под мобилизацию могут попасть и женщины от 25 до 50 лет.
Однако уже в феврале в Минобороны Украины признали провал мобилизации. Глава военного ведомства Степан Полторак пожаловался, что участвовать в силовой операции в Донбассе готовы не больше 20 процентов призывников.

Поделиться: