10:0028.05.15

Пропавших детей будут искать с помощью пользователей смартфонов

Пропавших детей будут искать с помощью пользователей смартфонов

Новое мобильное приложение поможет найти пропавших детей при помощи так называемых push-сообщений (сообщений на телефон с сервера мобильного провайдера), которые будут моментально появляться на смартфонах у граждан, находящихся в том месте, где предположительно пропал ребенок. В настоящее время Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям ведет переговоры с «Яндексом» о заключении контракта, в рамках которого пользователи мобильного приложения будут получать информацию о пропавших детях. Об этом «Известиям» рассказал источник в Национальном центре.
- Насколько я знаю, с «Яндексом» уже подписан контракт по поводу push-уведомлений, которые будут приходить людям на смартфоны в тех местах, где пропал ребенок, - поделился с «Известиями» собеседник в центре.
Однако пресс-служба «Яндекса» подтвердила только факт общения с представителями Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.
- На данный момент мы еще только обсуждаем варианты сотрудничества. Никаких контрактов еще не подписано, - сообщили в пресс-службе «Яндекса».
Предполагается, что программисты запустят специальное мобильное приложение, которое будет рассылать пользователям push-сообщения с информацией о пропаже ребенка - место, откуда он мог исчезнуть, фотографию, данные и особые приметы. Кроме того, в сообщениях планируется указывать дополнительную информацию для того, чтобы пользователи, видевшие потерявшегося ребенка, знали, куда, помимо полиции, могут обратиться.
Борец с педофилами, директор НП «Мониторинговый центр» (вошел в состав учредителей Национального центра) Анна Левченко считает внедрение такого сервиса очень полезным.
- Если он в ближайшее время будет внедрен, то скорость поиска ребенка в разы возрастет. Это очень важно, потому что в Москве очень часто пропадают дети, не просто так уйдя из дома и потерявшись, а в результате преступной деятельности. Если 100 человек увидят фотографию ребенка и сумеют перехватить педофила, который ведет этого ребенка за руку, то это будет большое дело, мы не допустим преступления, - уверена Левченко.
Председатель правления Лиги безопасного интернета (один из учредителей Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям) Денис Давыдов рассказал, что идея заключается в привлечении к поиску пропавших детей широкого круга граждан.
- Смысл приложения состоит в том, что гражданин, у которого данное приложение установлено, оперативно узнает, что где-то поблизости от него пропал ребенок. Информация об этом заводится в специальную систему, система может оповещать правоохранительные органы, службу спасения и пользователей мобильного приложения, - рассказал он. - Создание подобного приложения - это достаточно кропотливая работа, которую нам предстоит проделать, ведь вся система должна быть завязана на информационной системе правоохранительных органов и службы спасения.
Ранее уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, который стал председателем попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, рассказывал «Известиям», что организация, помимо использования мобильных приложений, будет проводить полевые поиски пропавших с использованием современных технологий, таких как беспилотные летательные аппараты, камеры видеонаблюдения.
Руководитель ассоциации «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв достаточно скептически отнесся к подобной идее, отметив, что либо представители центра хотят нарушить принятое законодательство, либо пытаются изобрести велосипед. По его словам, идею push-сообщений невозможно реализовать по той простой причине, что есть закон, который регламентирует спам-рассылку. А подобная информация о пропавшем ребенке юридически тоже является спам-рассылкой.
- Это возможно только в том случае, если вы согласитесь на то, чтобы вам на телефон приходили данные сообщения. То есть мы говорим о некой подписке. Либо должно быть установлено мобильное обеспечение на телефон. Аналог подобной системы у нас разрабатывается уже в течение года, и есть альфа-версия. Сейчас мы изыскиваем дополнительные возможности и участвуем в президентском гранте для получения дополнительных средств на развитие нашей информационной системы под названием «Багира», которая как раз обладает всем тем необходимым функционалом, о котором говорят специалисты Национального центра, в том числе функцией распространения информации. Но для того, чтобы получать такую рассылку, вы должны установить себе необходимое программное обеспечение. Более того, вы можете не только получать уведомление о пропавшем ребенке, но сможете участвовать непосредственно в распространении информации всего лишь одним нажатием кнопки по желанию, а также лично участвовать в поиске, - добавил он, пояснив, что в действующем приложении ассоциации «Поиск пропавших детей» для пользователей предусмотрена функция отслеживания безопасности и передвижения их собственных детей.

Поделиться: