10:3028.05.15

В большинстве регионов России сформировали механизмы легализации трудовых отношений

В большинстве регионов России сформировали механизмы легализации трудовых отношений

Федеральная служба по труду и занятости ведет активную работу по легализации трудовых отношений. В данных целях Роструд заключил соглашения о взаимодействии с большинством высших органов исполнительной власти российских регионов.
«Сейчас нами проводится серия межрегиональных совещаний, в ходе которых рассматривается проблематика выявления и легализации неформальных трудовых отношений, безусловно, мы также изучаем и обсуждаем международный опыт», - сказал заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков 26 мая в Ставрополе во время встречи с трудовым коллективом подразделения «Новоалександровский стеклотарный завод» ООО «Гелиос», по информации пресс-службы Роструда.
Михаил Иванков уточнил, что Рострудом рассматриваются самые различные практики легализации трудовых отношений, но проблема введения так называемого «налога за тунеядство» ведомством никогда не поднималась.
На сегодняшний день в России уже действуют такие средства легализации трудовых отношений как мониторинг предприятий, на которых размер заработной платы ниже среднего по отрасли, активно внедряются механизмы межведомственного взаимодействия. Регионы предлагают создавать общественные организации, которые будут обеспечивать общественный контроль за легализацией труда работников торговых точек, малых предприятий и др.
Роструд отмечает, что в значительном количестве субъектов Российской Федерации уровень проводимой работы по легализации трудовых отношений недостаточно высок. Тем не менее, в текущем году уже выявлено более 330 тысяч человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях, с 80% из них уже заключены официальные трудовые договоры. При этом за последний месяц выявлено и устранено столько же случаев неформальной занятости, сколько было легализовано за предыдущие 3 месяца. Это дает основание считать, что большинство субъектов РФ закончили период формирования административных механизмов и включились в планомерную борьбу с неформальной занятостью.

Поделиться: