11:0028.05.15

Новые минимумы по нефти - угроза для стабильности рубля. Обзор мировых рынков, 28.05.2015.

Новые минимумы по нефти - угроза для стабильности рубля. Обзор мировых рынков, 28.05.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды, 27 мая, вырос на 0,56% до 1660,98 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 1,26%, до отметки 1012,21 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне уменьшился на 0,22% до 999,65 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,93% к доллару США (до 50,32 руб.) и снизилась на 0,17% к европейской валюте.
Слабее других смотрелись бумаги «ДИКСИ» (-4,42%). С начала апреля акции компании потеряли почти 25% стоимости. Полагаем, что негатив здесь в большей степени связан с общерыночной тенденцией - ситуация на розничном рынке в первой половине 2015 года складывается не самым лучшим образом. При этом «ДИКСИ» не является лидером отрасли по масштабу или рентабельности, отсюда и резкая переоценка стоимости ритейлера. Хотелось бы отметить, что также слабой динамикой последнее время отличаются бумаги «Магнита» (-1,48%). Риск здесь одинаковый - боязнь несоответствия прогнозных и итоговых результатов в отрасли.
Лучше рынка выглядели бумаги металлургических компаний: «ММК» (+2,06%) и «Северстали» (+2,22%), дорожавшие на фоне ослабления рубля. Стоит отметить, что рост по этим активам начался еще пару недель назад - думаю, что таким образом наиболее агрессивные трейдеры отреагировали на события на валютном рынке (отмена годового валютного РЕПО, покупка долларов и евро со стороны ЦБ). Акции металлургов по-прежнему остаются прекрасной защитой от колебаний рубля.
Один из ключевых факторов снижения российской валюты - локальный минимум по ценам на нефть. Поводом для распродаж на сырьевых рынках стало укрепление американского доллара к большинству мировых активов на фоне негативных ожиданий по дальнейшему развитию ситуации вокруг долговых проблем Греции, а также приближения сроков начала раунда ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС. Ближайшая техническая поддержка по котировкам «черного золота» марки Brent находится на уровне $62,5/баррель - этот уровень ограничил краткосрочный отскок цен в конце декабря 2014 года, а также был целью первой волны роста января-февраля 2015 года. В целом, диапазон $60-62,5/баррель очень важен для определения долгосрочного и среднесрочного тренда по нефти, так что ближайшие дни в этом плане могут стать определяющими. Если состоится пробой отметки $60/баррель, то можно будет говорить об отмене растущего сценария.
В целом, с утра внешний фон перед открытием российского рынка складывается нейтральным. Цены на нефть пытаются отскакивать от минимумов, торги в США завершились нивелированием падения вторника, в Китае проходит долгожданная техническая коррекция.
Индексу ММВБ может помочь слабеющий рубль. Ключевая поддержка - 1630 пунктов. Сопротивление, которое нужно пройти для дальнейшего роста, находится на уровне 1665 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: