13:1528.05.15

В Мурманске на Трёх Ручьях хотят устроить портовую особую экономическую зону (ПОЭЗ) для рыбопереработки и аквакультуры

В Мурманске на Трёх Ручьях хотят устроить портовую особую экономическую зону (ПОЭЗ) для рыбопереработки и аквакультуры

Одним из важнейших шагов по организации ПОЭЗ стало подписание губернатором Мурманской области Мариной Ковтун и потенциальными резидентами ПОЭЗ - представителями восьми предприятий рыбохозяйственного комплекса, мощности которых расположены на западном берегу Кольского залива в районе улицы Три ручья, соглашений о намерениях по реализации компаниями инвестиционных проектов в рамках ПОЭЗ, по информации облправительства.
Для организации работы зоны правительством региона разработан проект планировки её территории на улице Три ручья. Также разрабатывается проект межевания свободных участков для постановки их на кадастровый учет и установления новых границ. Формируется документация, необходимая для заключения дополнительного соглашения о создании мурманской портовой зоны в рамках новых границ.
В результате этой работы ПОЭЗ сможет претендовать на получение федеральных средств на развитие инфраструктуры, по словам министра развития промышленности и предпринимательства региона Ольга Кузнецова.
Общий объем инвестиций по запланированным потенциальными резидентами мурманской ПОЭЗ проектам составляет более 700 млн рублей. При этом будет создано более 300 новых рабочих мест, по словам генерального директора региональной управляющей компании «Особые экономические зоны» Александра Зайцева.
Общаясь с потенциальными резидентами, губернатор Марина Ковтун напомнила, что ранее в Мурманской области планировалось создание особой экономической зоны портового типа с ориентацией на разработку Штокмановского месторождения, которая так и не начала свою работу. В ходе переговоров на федеральном уровне главе области Марине Ковтун удалось отстоять необходимость сохранения в Заполярье портовой особой экономической зоны с переориентацией ее профиля в первую очередь на рыбопереработку. Игорь Сечин, президент компании «Роснефть», которая заинтересована в реализации своих планов по созданию береговой базы обеспечения арктических проектов на шельфе, также поддержал позицию правительства Мурманской области о продолжении работы по развитию ПОЭЗ. Значимость преференций и механизмов государственной поддержки для резидентов ПОЭЗ очевидны еще одной крупной компании - «НОВАТЭК», которая также рассматривает вариант вхождения в ПОЭЗ в качестве резидента, сообщила Марина Ковтун.
В ходе общения с потенциальными резидентами губернатор Марина Ковтун и команда профильных специалистов областного правительства обсудили механизмы предоставления таможенных, налоговых, земельных льгот и преференций в режиме ПОЭЗ, развитие инфраструктуры, необходимой для комфортной работы предприятий.
Также в ходе рабочей поездки на территорию планируемой ПОЭЗ губернатор Марина Ковтун познакомилась с производственными процессами двух потенциальных резидентов зоны - фабрики «Рыбные мануфактуры Мурманск» и причальным предприятием «РПК Гольфстрим».

Поделиться: