13:1528.05.15

В Мурманске на Трёх Ручьях хотят устроить портовую особую экономическую зону (ПОЭЗ) для рыбопереработки и аквакультуры

В Мурманске на Трёх Ручьях хотят устроить портовую особую экономическую зону (ПОЭЗ) для рыбопереработки и аквакультуры

Одним из важнейших шагов по организации ПОЭЗ стало подписание губернатором Мурманской области Мариной Ковтун и потенциальными резидентами ПОЭЗ - представителями восьми предприятий рыбохозяйственного комплекса, мощности которых расположены на западном берегу Кольского залива в районе улицы Три ручья, соглашений о намерениях по реализации компаниями инвестиционных проектов в рамках ПОЭЗ, по информации облправительства.
Для организации работы зоны правительством региона разработан проект планировки её территории на улице Три ручья. Также разрабатывается проект межевания свободных участков для постановки их на кадастровый учет и установления новых границ. Формируется документация, необходимая для заключения дополнительного соглашения о создании мурманской портовой зоны в рамках новых границ.
В результате этой работы ПОЭЗ сможет претендовать на получение федеральных средств на развитие инфраструктуры, по словам министра развития промышленности и предпринимательства региона Ольга Кузнецова.
Общий объем инвестиций по запланированным потенциальными резидентами мурманской ПОЭЗ проектам составляет более 700 млн рублей. При этом будет создано более 300 новых рабочих мест, по словам генерального директора региональной управляющей компании «Особые экономические зоны» Александра Зайцева.
Общаясь с потенциальными резидентами, губернатор Марина Ковтун напомнила, что ранее в Мурманской области планировалось создание особой экономической зоны портового типа с ориентацией на разработку Штокмановского месторождения, которая так и не начала свою работу. В ходе переговоров на федеральном уровне главе области Марине Ковтун удалось отстоять необходимость сохранения в Заполярье портовой особой экономической зоны с переориентацией ее профиля в первую очередь на рыбопереработку. Игорь Сечин, президент компании «Роснефть», которая заинтересована в реализации своих планов по созданию береговой базы обеспечения арктических проектов на шельфе, также поддержал позицию правительства Мурманской области о продолжении работы по развитию ПОЭЗ. Значимость преференций и механизмов государственной поддержки для резидентов ПОЭЗ очевидны еще одной крупной компании - «НОВАТЭК», которая также рассматривает вариант вхождения в ПОЭЗ в качестве резидента, сообщила Марина Ковтун.
В ходе общения с потенциальными резидентами губернатор Марина Ковтун и команда профильных специалистов областного правительства обсудили механизмы предоставления таможенных, налоговых, земельных льгот и преференций в режиме ПОЭЗ, развитие инфраструктуры, необходимой для комфортной работы предприятий.
Также в ходе рабочей поездки на территорию планируемой ПОЭЗ губернатор Марина Ковтун познакомилась с производственными процессами двух потенциальных резидентов зоны - фабрики «Рыбные мануфактуры Мурманск» и причальным предприятием «РПК Гольфстрим».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

10:55За нападение с ножом на водителя житель Заполярья получил 5 лет колонии

10:31Осенью мурманчане вернутся в дом, где взорвался газ

10:12Северянин заплатит 100 тысяч за взятку инспектору ДПС

09:56Северный флот почтил память погибших в Великой Отечественной войне

09:33В Кандалакше разыскали женщину, сбившую с ног девочку

09:17В Мурманске на Сафонова потушили квартиру

08:59В семи домах Мурманска отключат холодную воду

07:25В Заполярье ожидается от +4° и дождь

20:16Жительница Никеля во время ссоры пырнула своего мужчину

19:33Курсы евро и доллара продолжают расти

18:20Северян приглашают на неделю в экологический лагерь

Все новости